首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 关于批准县政府2018
· 关于接受王敏同志辞
· 关于创建国家卫生县
· 关于县城生活垃圾处
· 关于水污染防治法贯
· 关于县城住宅小区物
· 关于印发《邱县人民
· 关于印发县十六届人

关于印发县十六届人大常委会第十二次会议审议意见的通知
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2018/6/28 9:50:36  

减小字体 增大字体

邱人常[2018]6号
 
邱县人大常委会
关于印发县十六届人大常委会第十二次会议
审议意见的通知
 
县人民政府及相关部门、县人民法院:
    县十六届人大常委会第十二次会议审议通过了县法院关于全面深化司法改革情况的报告,县政府2017年县级预算执行情况及其他财政收支情况的审计报告。现将报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
 
 
邱县人大常委会
2018年6月28日
 
邱县十六届人大常委会
第十二次会议审议意见
(2018年6月27日县十六届人大常委会第十二次会议通过)
    6月27日,县十六届人大常委会召开第十二次会议。会议审议了县法院关于全面深化司法改革情况的报告,县政府2017年县级预算执行情况及其他财政收支情况的审计报告。形成如下审议意见:
    一、关于县人民法院司法体制改革情况的报告
    会议认为,县人民法院能够认真贯彻中央关于司法体制改革精神,按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的要求,全面落实司法改革的各项举措,以明晰审判组织权限和审判人员职责为基础,以有效的审判管理和监督制度为保障,创新工作机制,激发审判活力,全面推进司法责任制改革工作,提高了审判质量和效率,改革成效初步显现。但也存在法官入额比例较低,法官助理和书记员配备达不到要求等问题。
    为此,会议要求:  
    (一)统一思想,进一步深化对司法改革的认识。要充分认识司法体制改革的重要性和必要性,要增强改革的责任感和使命感,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。始终坚持正确的改革方向,着力解决人民群众在司法领域最关心、最直接、最现实的问题,凝心聚力,大胆探索,全面落实各项改革任务。要以审判为中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    (二)加强队伍建设,进一步提升办案质量。要按照上级政策规定的员额制法官、辅助人员比例,合理配备辅助人员力量。对人员缺口,积极争取上级的支持,尽快加以落实。加强基层法庭建设,加强基层员额制法官、司法辅助人员力量配备,促进司法力量向基层倾斜。加强人才梯队建设,多渠道、多形式做好司法人员培训,提高司法人员职业素养和专业水平。
    (三)把握改革重点,进一步落实司法责任制。司法体制改革的核心是落实司法责任制。要坚决防止权责不匹配、放权不到位、监督不科学、“同案不同判”等问题的发生。要遵循司法规律,坚持问题导向,按照改革总体进程,确保改革落地生效。要组建好办案团队,正确处理好依法授权和加强监督制约的关系,实现放权不放任、监督不缺位。
    (四)深化司法改革,进一步加大执行工作力度。在基本解决“执行难”的基础上,要穷尽执行措施,建立健全财产查控系统,全面查控被执行人财产,积极运用各种惩戒措施,打击规避执行行为。加大对拒不执行和抗拒执行的惩罚力度,形成威慑机制,加大交叉执行力度,完善规范执行联动机制,优化执行外部环境。
    二、关于县政府2017年县级预算执行情况及其他财政收支情况的审计报告
    会议认为,2017年县政府及审计部门坚持依法审计,强化审计监督,为促进政府部门依法理财、深化财政改革、提高资金使用效益发挥了积极的作用。工作报告突出重点,客观评价了县本级预算执行和其他财政收支情况,实事求是地反映问题,提出了完善财政财务管理体制和机制的审计意见和建议,对此表示充分肯定。县政府要认真研究整改措施,责成有关部门和相关责任人员限期整改落实,完善问责机制。
    为次,会议要求:
    (一)加强财政收支管理,严格预算执行。要采取灵活多样的审计方式,不断强化税费征管,做到应收尽收,并及时解缴入库。强化预算支出管理,不断优化财政支出结构,提高预算执行的均衡性,增强预算的约束力。加强财政专项资金管理,不断强化政府性投资项目管理和监督。
    (二)强化审计监督,规范财政资金使用。县政府要充分发挥审计监督在规范财经秩序、优化经济环境、推动改革发展的重要作用,加大审计监督力度。县审计部门要不断拓宽审计范围和领域,开展政府全口径预算决算审计监督,逐步扩大部门预算执行和政府性投资项目审计的全覆盖。
    (三)加强审计整改,注重审计结果运用。县政府要高度重视审计报告中反映的问题,在健全制度、加强管理上采取措施,责成有关部门制定整改方案、列出整改清单,限期整改。要注重审计结果运用,积极推进审计结果公告工作,进一步增强审计工作透明度和监督实效。要严格实行责任追究制,对一些屡审屡犯的部门和单位,要依法依纪给予严肃处理,维护审计的权威性和法律的严肃性。
    县政府及相关部门、县法院要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2018年8月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号