首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 关于印发县十六届人
· 关于批准县政府2018
· 关于接受王敏同志辞
· 关于县城生活垃圾处
· 关于水污染防治法贯
· 关于县城住宅小区物
· 关于印发《邱县人民
· 关于印发县十六届人

关于创建国家卫生县城情况的调研报告
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2018/6/20 16:05:19  

减小字体 增大字体

邱县人大常委会
关于创建国家卫生县城情况的调研报告
 

    国家卫生县城创建工作对于完善城市功能,改善城市公共卫生状况,创造良好的工作和生活环境,增强城市吸引力和辐射力,实现可持续发展战略具有重要意义。为进一步推动我县创卫工作,2018年6月13日,县人大常委会副主任李保起带队组织部分常委会委员和人大代表开展调研,经过实地考察、资料查阅、群众走访和座谈讨论,我们认为,我县创建国家卫生县城工作有待于进一步加强,创建取得的成绩需要巩固和提高。

    一、基本情况

    1、领导重视。今年4月份,县委、县政府相继召开会议专题研究创建国家卫生县城工作,将创建国家卫生县城作为年度重点工作,通过了《邱县创建国家卫生县城实施方案》。6月6日,召开了全县“双城同创”推进会,下发了《国家卫生县城标准》、分解任务表及暗访考核1000分表,明确了各责任单位职责和任务。

    2、措施得力。围绕国家卫生县城创建的要求和时间节点,制定了许多切实可行的实施方案。如:对创卫工作实行网格化管理,将创卫范围内网点责任包干到人。定期召开调度例会制度,听取成员单位汇报,研究解决重大问题,部署工作任务。强化督导考核,对发现的问题和薄弱环节,下发督办通知书,责令限期整改到位。建立考评问责制度,制定《邱县“双城同创”和人居环境整治工作考评办法》,县纪委、监察委对创建工作不力的相关责任单位和有关人员予以问责。

    3、成效明显。开展城市环境综合整治行动,加强县城主街道、背街小巷、建筑工地、小区、河渠以及农村的环境卫生管理,消除管理“盲点”。全县近万名志愿者服务劳动6次,利用2018年4月29日—5月1节日期间,在县城主城区范围内和城乡结合部及广大农村,全面开展了环境卫生集中整治活动,全面治理了卫生死角、乱贴乱画、乱倒垃圾等不文明现象。开展除“四害”工作,对河渠、河道、道路和学校等公共场所集中进行了蚊蝇消杀工作,消杀面积达5000余平方米。举办宣传活动6次,4月12日在邱县文化广场举行了大型宣传活动,营造浓厚创城和爱国卫生运动氛围。积极争创省级卫生村镇,督促指导乡镇、村做好资料准备和迎检工作,申报了新马头镇18个省级村、邱城镇3个村,确保年内命名。

    二、存在问题

    1、重点硬件工程进展缓慢。按照创建标准,需全面完成农贸市场建设工程,完成垃圾填埋厂提升完善,建设四座垃圾中转站,其中至少有一座高标准“四位一体”垃圾中转站,需增设50个水冲式公厕,城中村也要建公厕,增配垃圾处理设施,县污水处理厂需提升改造,部分管网需雨、污分流,拆除主次干道两侧乱搭乱建等,这些硬件工程进展缓慢。

    2、市容环境管理与整治存在盲点和死角。如,部分住宅小区垃圾箱垃圾外溢、垃圾积存;部分河道垃圾漂浮;背街后巷乱搭乱建、乱扔乱倒等现象仍然存在。近三分之一的“五小”行业无证无照经营,大部分经营场所面积狭小,环境卫生条件较差。城中村及城乡结合部大多环卫基础设施不配套,保洁机制措施不到位,垃圾收集清运不及时。部分农贸市场经营者法律意识淡薄,监管部门的整改意见很难落实到位。

    3、全民创卫意识有待强化。创卫工作的宣传声势、健康教育的工作力度等,与创建的要求仍有较大的差距,群众的知晓率、参与度不高,保洁意识、健康素养薄弱。绝大部分居民认为,创建卫生城市,是政府的事,是形象工程,与普通群众没有关系,更不知道创卫有哪些标准,作为普通群众如何参与。

    4、创卫长效机制有待健全。有的摊点在下班和晚上抢占道路、乱扔垃圾。有的地方杂草和垃圾铲了又长、捡了又扔。建筑物小广告清理了又涂画,蚊蝇消杀工作效果难于保持,主次干道两侧乱搭乱建,门店牌匾和户外广告设置不规范,创城氛围还不浓厚。总之,环保意识没能植深脑海,创卫长效机制有待健全。

    三、几点建议:

    1、强化宣传,营造全民创卫氛围。印发《国家级卫生县城标准》、《国家级卫生县城考核命名办法》及相关资料至县直各部门及各乡镇。开展创卫文艺宣传小分队下基层、进社区活动。在电视台开设专栏,宣传创卫知识,报道工作进展情况。在城区主要街道、居民区设置健康教育固定宣传栏。制作创卫专题片,让居民感受到创建卫生县城给自己生活带来的实实在在的好处,让群众参与其中,努力打造创卫“民心工程”。

    2、重点突破,开展环境卫生综合整治。建议每月在城区各责任区段,由各路段牵头班子办公室组织,以农贸市场、背街小巷、居民小区、河道、建筑工地、城中村为重点,集中开展专项整治。县住建、环保、城管、公安、交通等部门,组织开展集中宣传和执法大整顿活动。创卫办公室定期不定期深入一线,督促检查。责任管理部门严格奖惩制度,及时通报工作进展和完成情况,排出重点集中整改。

    3、加大投入,把重点硬件建设纳入年度工作计划。建议重点硬件建设要合理规划,加快进度。建议借鉴外地经验,鼓励沿街企事业单位、商场、饭店提供公厕,并在明显位置悬挂“公共卫生间”标志。

    4、健全机制,实行长效动态管理。加强对“五小“行业的治理,严把许可审核关,加强食品生产、经营、公共场所及动物定点屠宰监管力度。建议学习吸收先进地区好的经验做法,完善各项制度,健全长效机制,巩固提高国家卫生县城创建水平。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号