首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 关于印发县十六届人
· 关于批准县政府2018
· 关于接受王敏同志辞
· 关于创建国家卫生县
· 关于水污染防治法贯
· 关于县城住宅小区物
· 关于印发《邱县人民
· 关于印发县十六届人

关于县城生活垃圾处理情况的调研报告
 

 
 来源:本网     发布时间:2018/6/2 16:01:21  

减小字体 增大字体

邱县人大常委会
关于县城生活垃圾处理情况的调研报告
 

    为进一步改善县城卫生环境,促进“宜居邱县”建设。5月30日,县人大常委会副主任李保起带领部分常委会委员和人大代表对我县生活垃圾处理情况进行调研,听取了县住建局、县城乡综合行政执法局情况汇报,实地查看了几条街道、中央公园小区和垃圾填埋场,人大代表逐一发言提出了意见和建议。然后又进行了为期两天的调查了解。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

    我县与北京桑德环境资源股份有限公司签订了邱县环卫一体化项目协议。城区每日生活垃圾清运量115吨,垃圾清运坚持日产日清,全密闭清运,并建有垃圾中转站一座,日处理转运县城生活垃圾可达到100吨以上。垃圾填埋场日处理垃圾量为110吨,县城年产生活垃圾全部由垃圾填埋场进行无害化处理。

    调研中发现,县城区街道清扫、洒水工作到位,生活垃圾处理相对及时。但是个别小区生活垃圾处理令人堪忧,垃圾堆积,几天得不到清理,且仍有卫生死角,白色垃圾随处可见,群众意见较大。

    二、存在的问题

    1、资金投入不足。调研中了解到,县政府在垃圾处理上的投入虽逐年提高,但远远不能满足垃圾处理工作的必要支出。由于受经费的制约,垃圾填埋场配套设施不全,没有垃圾压实机械,渗滤液处理系统未运行。配备的工作人员少,不能达到填埋场现代化运行的标准。

    2、垃圾无害化处理水平不高。垃圾填埋场是我县生活垃圾处理的唯一方法,塑料袋和塑料薄膜等无机垃圾不易降解,对环境污染较大。垃圾处理的技术水平滞后,在垃圾的分类收集、综合处置和循环利用方面还需要提高。生活垃圾拉到垃圾填埋场采取露天堆放,没有任何防护措施,没有进行消毒、除臭、灭蚊蝇处理,没有办理排污许可证,致使垃圾填埋场成了新的污染源,不同程度地产生了二次污染,对空气质量、水质造成影响,与垃圾无害化处理要求存在一定差距。

    3、垃圾填埋场二期建设的推进迟缓。垃圾填埋场预计2019年填满,二期建设需9个月时间,政府应提前推进二期建设工作。

    三、几点建议

    1、提高认识,加大垃圾处理宣传力度。要把县城垃圾的有效处理与我县国家级园林县城、国家级卫生县城创建工作结合起来。县政府要强化对县城垃圾管理工作的领导,加大宣传力度,让群众自觉抵制塑料袋,引导居民垃圾分类收集,养成良好的卫生习惯。

    2、加大投入,加快垃圾处理设施建设。县政府要不断加大对垃圾处理的投入力度。要加大国债资金的争取力度,弥补我县垃圾处理基础设施建设投入的不足,实现生活垃圾的循环利用和污染达标排放。同时,要加快填埋场二期工程的筹建工作。

    3、依靠科技,提高垃圾无害化处理水平。县政府及有关部门要立足长远,把县城生活垃圾处理问题放在重要位置予以考虑,提高垃圾处理水平,逐步实现生活垃圾处理和社会、生态、环境综合效益的统一。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号