首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 关于印发县十六届人
· 关于批准县政府2018
· 关于接受王敏同志辞
· 关于创建国家卫生县
· 关于县城生活垃圾处
· 关于水污染防治法贯
· 关于县城住宅小区物
· 关于印发《邱县人民

关于印发县十六届人大常委会第十一次会议审议意见的通知
 

 
 来源:本网     发布时间:2018/5/4 15:47:30  

减小字体 增大字体

邱人常[2018]3号
 
邱县人大常委会
关于印发县十六届人大常委会第十一次会议
审议意见的通知
 
县政府及相关部门:
    县十六届人大常委会第十一次会议审议通过了县政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于精准扶贫精准脱贫工作情况的报告。现将报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
 
 
邱县人大常委会
2018年4月28日
 
邱县十六届人大常委会
第十一次会议审议意见
(2018年4月27日县十六届人大常委会第十一次会议通过)
    4月27日,县十六届人大常委会召开第十一次会议。会议审议了县政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于精准扶贫精准脱贫工作情况的报告。形成如下审议意见:
    一、关于县政府环境状况和环境保护目标完成情况的报告
    会议认为,县政府为改善全县环境质量做了大量富有成效的工作,完成减排目标任务,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物持续削减。在淘汰燃煤锅炉、VOC治理、无组织排放治理、重污染天气应急响应、监测预警、水环境整治等方面,认真落实环境保护基本国策,不断夯实环境保护责任制,加强环保执法监管等工作,为实现全县经济、社会、环境协调发展做了大量工作,全县环境状况稳步改善。但对照上级要求,对照广大群众持续改善生态环境的迫切需求,还存在一定的差距和不足,全社会重视支持参与环境保护工作的氛围还不浓厚、环保责任部门协调联动机制不到位,建筑扬尘、道路扬尘严重,县城、企业和农村垃圾死角问题仍很突出。
    为此,会议要求:  
    (一)加大环保法律法规宣传,提高社会环保意识。要采取多种形式,充分利用电视、报纸、网络等媒体,宣传环保法律法规。把环保工作落实到每一家排污企业、建筑工地、市政工程等,牢固树立生态红线观念和“绿水青山就是金山银山”理念,进一步提升各级干部和群众的环保意识,突出生态立县。
    (二)解决环境死角问题,改善人居环境。以改善环境质量为核心,抓好大气、水、土壤污染防治,解决环境污染死角等突出问题。加快污水处理设施建设,大力整治城市噪音、扬尘、垃圾围村等,对施工工地进行围档、苫盖、湿法作业,建立和落实小区、企业和农村垃圾处理机制。加强农业面源污染综合防治,切实改善人居环境。
    (三)加强环境质量监管,提高精准执法能力。加强责任部门应急联动机制,全面落实大气污染防治1+N方案体系,成立邱县生态环境保护委员会,制定环保责任清单。加大环境监管执法力度,实行源头严防、过程严管、后果严惩,严厉打击各类环境违法行为。继续加强散乱污治理网格化管理力度,加快推进环境监察、监测、信息标准化建设,在打击破坏环境与保护企业生产精准施策,使环保成为推动邱县快速发展的保护神。
    二、关于县政府精准扶贫精准脱贫工作情况的报告
    会议认为,一年来,县政府始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“精准”贯穿脱贫攻坚全程,狠抓各项措施落实,取得明显成效。但还存在一些不容忽视的问题,贫困群众脱贫意识不强,自身发展动力不足;缺乏稳定的长效脱贫机制;缺乏好的产业扶贫项目和实施产业项目的乡土人才。
    为次,会议要求:
     (一)建立长效的农村社会保障体系。要建立面向农村贫困人口的最低生活保障制度,现有绝对贫困人口中有相当一部分是无劳动能力的,通过扶贫开发很难脱贫,只有纳入社会救助范围。 要提高和扩大农村合作医疗保障制度和保障范围,增加农村公共卫生支出,建立农村医疗救助制度,防止农户因病返贫和因贫失医。建立义务教育阶段贫困学生辍学救助机制。发挥部门联动作用,加强专项扶贫资金的监管。
    (二) 提高贫困群众脱贫意识。政府应重视精神扶贫,激发内生动力,开展科技培训,使大多数贫困人口掌握一至二项实用技术和操作技能,如优质、低耗、高效的农业新技术、新品种的推广等。狠抓劳务输出培训,加大智力扶贫力度,为贫困农民外出务工和寻求就业门路创造条件,通过培训将他们推荐到县内外企业务工,增加贫困农民的收入。通过狠抓技术扶贫、劳务扶贫,使贫困人口的脱贫意识得到普遍提高,进一步培养贫困人口的“造血”功能。
    (三) 建立扶贫信贷制度。对于有劳动力缺资金的贫困户来说,在找准了项目又能获得小额度的贷款,就有可能尽快摆脱贫困。对部分有发展能力的贫困户实施小额信贷,帮助贫困户解决因发展种养殖业而无资金的问题。
    (四)推进项目产业扶贫。发展以市场为导向,以科技为支撑,以农产品为原料,具有地方特色的支柱产业,发展以种养、文冠果、红薯等为主的特色农业,让无劳动能力的贫困户以土地方式入股,建立“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,发展扶贫驿站、扶贫微工厂等。培育农业人才和致富带头人,带动贫困户不仅实现脱贫,更能致富。
    县政府及相关部门要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2018年6月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号