首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 关于赵广秀等同志任
· 关于谢国军等同志任
· 关于接受逯庆新同志
· 关于印发县检察院刑
· 关于印发县政府2017
· 关于汪志波等同志任
· 关于刘增国等同志任
· 关于王俊录等同志任
· 关于王敏等同志任职
· 邱县人大常委会关于

关于印发县十六届人大常委会第五次会议审议意见的通知
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2017/11/1 10:51:56  

减小字体 增大字体

邱人常[2017]11号
 
邱县人大常委会
关于印发县十六届人大常委会第五次会议
审议意见的通知
 
县政府及有关部门:
    县十六届人大常委会第五次会议审议通过了县政府关于安全生产工作情况报告、关于代表建议办理情况的报告、关于2017年以来反腐败工作情况报告、关于县城集中供热供气工作情况的报告,现将以上报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
 
                                                                       邱县人大常委会
2017年11月4日
 
邱县第十六届人大常委会
第五次会议审议意见
(2017年10月31日县十六届人大常委会第五次会议通过)
    10月31日,县十六届人大常委会召开第五次会议。会议审议了县政府关于安全生产工作情况的报告、关于代表建议办理情况的报告、关于2017年以来反腐败工作情况的报告、关于县城集中供热供气工作情况的报告。形成如下审议意见:
    一、关于县政府安全生产工作情况的报告
    会议认为,近年来,县政府及有关部门以安全生产月、节假日为契机利用多种形式进行安全生产宣传,大力开展安全生产大检查,实施安全网格化管理等,有效防止和减少了安全生产事故,保障了人民群众生命和财产安全,促进了全县经济社会健康稳定发展。虽然我县安全生产工作取得了一定的成绩,但安全生产形势还非常严峻,仍然存在着安全生产基础薄弱、安全生产意识淡薄、从业人员安全素质偏低、安监力量不足等问题。
    为此,会议要求:
    (一)进一步提高安全生产意识。通过会议、培训、网络、标语等多种形式的宣传,进一步提高从业人员的安全生产防范意识,学习掌握安全生产知识、安全操作技能和自我保护能力,杜绝蛮干、违章作业现象的发生。
    (二)强化安全生产执法检查。全面审查安全生产的薄弱环节,有差距的要尽快补上,有问题的要全面整改,加大“打非治违”工作力度,对非法违法生产经营行为,要严格按照要求整改处罚到位,对全县各行业领域开展安全生产大检查活动,确保全县安全生产形势稳定。
    (三)加强安全生产监管力量建设。进一步加大安全生产工作经费的投入,增加监管人员配备,提高监管人员的素质和水平,让专业的人做专业的事,配齐监管设施和设备,充分发挥我县安全网格化管理的优势和作用,全力以赴做好安全生产工作。
    二、关于县政府代表建议办理情况的报告
    会议认为,县十六届人大一次会议以来,县政府及各承办单位坚持把代表建议办理工作摆在重要议事日程,强化责任,加强督办,代表建议全部按期办结,代表对建议答复满意和基本满意率为100% 。对此,会议予以充分肯定。县十六届人大一次会议以来,代表建议办理工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题。一是重答复、轻落实和文来文往的现象依然存在。二是办理工作积极性、主动性、办理质量和办理实效需进一步提高。
    为此,会议要求:
    (一)提高认识,高度重视建议办理工作。代表建议反映着群众的呼声和愿望,认真办理人大代表建议,是政府的法定职责和义务,也是尊重代表权利的重要体现。县政府及各承办单位要进一步增强责任意识,切实把建议办理作为自觉接受监督、推动工作开展的动力,作为改善民生、促进发展的有效途径,切实提高认识、摆正位置,增强建议办理工作的积极性和主动性。
    (二)加强沟通,提高代表建议办理质量。各承办单位要注重加强与代表的沟通联系,把与代表沟通贯穿于办理工作的全过程,做到办前了解实情、办中协商沟通、办后征求意见,实现在沟通中增进理解,在协商中达成共识,在协作中解决问题,有效推进办理工作,不断提高代表建议办理质量,努力提高代表建议办理的解决率。
    (三)强化督办,促使代表建议落到实处。县政府要加强代表建议办理工作督促检查力度,及时掌握代表建议办理进度,定期不定期公布建议办理进展情况,对办理不力的承办单位,该通报的要通报、该扣分的要扣分。要将办理结果纳入工作考核制度,与绩效评估挂钩,确保建议办理工作取得实实在在的成效。
    三、关于县政府2017年以来反腐败工作情况报告
    会议认为,县政府及有关部门认真贯彻落实中央和省、市、县纪委全委会精神,紧紧围绕全县中心工作监督、执纪、问责主体责任,层层传导压力,激发履责合力;狠抓纪律审查,强化“不敢腐”氛围;防腐问责并行,推进“两个专项”;持续纠改“四风”,培树清风正气;抓实扶贫领域监督执纪问责;夯实队伍之基,打造纪检铁军等工作,都取得了很大成绩。但也存在查办有影响的案件不多、乡镇纪委作用发挥还不尽人意等问题。
    为此,会议要求:
    (一)突出纪律审查重点。对顶风违纪行为,坚决一查到底,从重追责。重拳出击优化营商环境,突出抓好与群众生活密切相关的窗口单位,发现一起一查到底,并倒查责任。
    (二)做好巡察监督工作。总结巡察经验,强化巡察结果运用,预防违规违纪。将常规巡察和专项巡察结合起来,做到县内巡察全覆盖。
    (三)弛而不息地查纠“四风”。对办公用房、公车私用、“小金库”等“四风”问题,一件一件抓落实,营造风清气正的政治生态。
    (四)加强纪检监察队伍建设。强化干部队伍思想建设、纪律建设、机制建设和基层建设,推进监督执纪问责工作的科学化、制度化、规范化,全面提升干部队伍监督执纪水平。
    四、关于县政府县城集中供热供气工作情况的报告
    会议认为,随着经济社会的快速发展,群众对集中供热供气的需求愈发强烈。目前,我县县城集中供热供气工作还面临一些困难和问题,主要表现在:热源厂供热能力不足、供热供气入户建设进度慢、供热供气服务质量有待提高,入网建设费用太高等,这些都需要认真研究,加以解决。
    为此,会议要求:
    (一)进一步加大协调力度,实施分类推进。根据《2017年邱县重点工作实施意见》关于“双气”入户工程的要求,县政府要进一步加强领导,科学规划,精心组织。进一步加快施工进度,对集中供热供气的小区要确保供热供气质量,对没有实现集中供热供气的或清洁能源供热的小区、新旧住宅要坚持多方协调、重点突破,进一步加大对有关部门及热源单位的协调力度。要下大力气搞好热源建设,努力扩大县城区域供热全覆盖,为城区居民群众解决供热供气问题。对新建供热供气工程要加快施工进度,确保在入冬前全部完工并投入使用。
    (二)要进一步加强管理,按期供热供气,保证质量。在老旧管网改造方面,要建立老旧管网隐患排查改造常态化机制,对有安全隐患的管网,不论是否达到年限的都要列入管网改造计划。抽调专业人员对所有热源热网设备进行检修,确保采暖期开始前供热设施检修率和完好率达到100%。在冬季供热期间,要进一步强化服务,做到按期、优质、稳定供热,确保我县居民温暖过冬。
    (三)要高度重视,切实解决好困难群众的供热供气问题。采取切实可行的措施,对没有实现集中供热供气的困难群众进行一次调查摸底,做到底数清、情况明,充分用足、用好相关政策,把解决困难群众供热供气问题尽快落到实处,把好事做好、做实。
    县政府及相关部门要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2017年11月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号