首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 决议决定 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 关于印发县政府2017
· 关于汪志波等同志任
· 关于刘增国等同志任
· 关于王俊录等同志任
· 关于王敏等同志任职
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 关于代表履职培训会
· 邱县人大常委会办公

关于印发县检察院刑事执行工作情况报告审议意见的通知
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2017/9/5 18:10:04  

减小字体 增大字体

 
 
邱人常[2017]9号
 
邱县人大常委会
关于印发县检察院刑事执行工作情况报告审议意见的通知
 
县检察院:
    县十六届人大常委会第四次会议审议通过了县检察院关于刑事执行工作情况的报告。现将报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
 
 
                                                                                          邱县人大常委会
                                                                                          2017年9月4日
 
 
邱县人大常委会
关于刑事执行检察工作情况报告的
审 议 意 见
(2017年8月31日县十六届人大常委会第四次会议通过)
    8月31日,县十六届人大常委会召开第四次会议。会议审议了邱县人民检察院关于刑事执行检察工作情况的报告,形成如下审议意见:
    会议认为,县检察院依法履行刑事执行检察职责,认真开展对刑罚执行和监管活动的法律监督,切实维护在押人员合法权益,积极查处和预防监管场所职务犯罪和违法违纪行为,促进了司法的廉洁公正,为保障刑事诉讼活动顺利进行、维护社会稳定发挥了重要作用。县检察院认真落实“强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设”的要求,刑事执行检察部门突出重点,加大职务犯罪案件查办力度,成效明显;县检察院围绕对看守所的监管和社区矫正活动的监督检察两条主线,及时监督纠正看守所违法情形,对司法所开展常态化巡视和抽查;加大硬件建设投入,夯实了规范化检察室建设的工作基础,刑事执行检察工作成效显著。同时,刑事执行检察工作还存在刑事执行监督理念需进一步转变、新型监督职能履行需进一步探索等问题。
    为此,会议要求:
    (一)更新监督理念,更多地关注被刑事执行人合法权益。坚持控制犯罪与保障人权并重,加大对在押人员人身权、财产权的保障;加大对律师会见、阅卷、调查取证等合法权利的保障,确保犯罪嫌疑人享有辩护权和其他诉讼权利。
    (二)拓展监督职能,更好地维护刑事执行公平公正。继续强化刑罚执行和监管活动监督,全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行以及强制医疗执行和监管活动的监督;加强社区矫正法律监督和帮教服务, 实现交付、变更和终止执行的全程监督。提高对监管事故、违法问题、日常执法异常现象的敏感度和关注度,不断拓宽案源渠道,在查办大案要案和新型犯罪案件方面争取有新突破。
    (三)巩固监督之本,更大地提升刑事执行监督能力。不断提升刑事执行检察队伍的规范化、专业化、信息化水平,以巩固提高“一级规范化检察室”为导向,将业务水平高、综合能力强的干警充实到监所检察部门。加强刑事执行检察业务培训和岗位练兵, 提高刑事执行监督、职务犯罪查办和应用技术的专业化水平。通过信息化建设提高监督质效,逐步实现由结果监督向过程监督、由静态监督向动态监督的转变。
    县检察院要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2017年9月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号