首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 关于印发县十六届人
· 关于赵广秀等同志任
· 关于谢国军等同志任
· 关于接受逯庆新同志
· 关于印发县检察院刑
· 关于汪志波等同志任
· 关于刘增国等同志任
· 关于王俊录等同志任
· 关于王敏等同志任职
· 邱县人大常委会关于

关于印发县政府2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况等报告审议意见的通知
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2017/9/5 18:04:38  

减小字体 增大字体

 
 
 
邱人常[2017]8号
 
邱县人大常委会
关于印发县政府2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况等报告审议意见的通知
 
县政府及有关部门:
    县十六届人大常委会第四次会议审议通过了县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2017年上半年财政预算执行情况的报告、关于2016年度县财政决算情况的报告、关于2015年度财政预算执行及其他财政收支审计问题整改情况的报告、关于农业开发工作情况的报告、关于职业技术培训工作情况的报告(书面)。现将以上报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
邱县人大常委会
2017年9月4日
邱县十六届人大常委会
关于县政府2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况等报告的审议意见
(2017年8月31日县十六届人大常委会第四次会议通过)
    8月31日,县十六届人大常委会召开第四次会议。会议审议了县政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2017年上半年财政预算执行情况的报告、关于2016年度县财政决算情况的报告、关于2015年度财政预算执行及其他财政收支审计问题整改情况的报告、关于农业开发工作情况的报告、关于职业技术培训工作情况的报告(书面)。形成如下审议意见:
        一、关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
会议认为,今年以来,全县上下紧紧围绕建设“创业新城,宜居邱县”总体目标,深入实施“改革引领、产业支撑、商贸带动、生态优先”四大战略,统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,全县经济社会继续保持平稳健康发展势头。上半年,全县地区生产总值完成41.4亿元,同比增长9.2%,增幅居东部十县第一位;一般公共预算收入完成1.99亿元,同比增长31.6%,增幅居东部县第二位。上半年,农业经济稳步增长,工业经济稳中向好,省市重点项目建设成效明显,社会民生得到持续改善。计划执行的总体情况是好的。但我县经济社会发展中还存在:项目建设后续乏力、土地等要素制约、资金紧张、创新能力欠缺、财政收支矛盾突出等问题。
    为此,会议要求:
    (一)狠抓各项工作推进,高质量完成全年任务目标。紧扣年初人代会确定的各项发展目标,进一步强化全县的经济工作组织领导,狠抓落实。对核心指标要力争考核位次前移。要加强对重大项目、环境综合整治、社会稳定、供给侧改革、教育卫生考核、文明城市创建等工作的专项督查,为全县综合考核争先进位提供有力支持。
    (二)突出项目建设抓手,充分发挥投资拉动效应。要充分发挥投资拉动经济增长主引擎作用,围绕项目审批,加快放管服改革,针对项目审批、建设进度等,对重点项目开展督查,加快推进项目建设进度。要提前谋划项目包装,积极捕捉中央、省市的最新政策信息,结合邱县实际,及时对接,认真研究、策划包装项目,提高进入项目库中的项目数量。进一步优化建设环境,增强服务意识,提高审批效率,为项目建设创造良好环境。
    (三)高度重视招商引资,加快开辟动能转换新途径。一是要创新招商方式。立足资源、区位、产业和政策优势,创新招商引资模式,构建全方位、宽领域、多渠道招商引资格局,及时兑现优惠政策,努力提高服务水平,做优招商引资环境。二是要注重招商质量。重点围绕“3+x”主导产业,大力实施集群式招商、产业链招商,着力引进上下游配套项目,推动形成产业集群,严把项目准入关,进一步完善退出机制,对新项目环保及投入产出、税收强度提出明确要求,真正招大商、招优商。三是要强化招商队伍建设。通过推荐选拔、公开招聘等形式,引进一批优秀招商人才,选聘一批政治素质好、业务水平高的工作人员,壮大优化招商队伍。
    (四)着力保障改善民生,逐步构建和美幸福新邱县。要积极推动社会治理创新,努力解决好群众关注的环境保护、教育医疗、食品安全、交通出行和社会治安等方面的问题,不断提高人民群众的幸福感和满意度。解决普惠性民生问题,着力保住基本、兜住底线、注重公平,采取多种措施持续提高城乡居民收入水平,让人民群众在共享发展中有更多获得感。推进宜居和美城市建设,建设生态文明城市,提高人民群众生活质量和水平。
    二、关于2017年上半年财政预算执行情况的报告
    会议认为,上半年,县政府及财税部门紧紧围绕十六届人大一次会议确定的任务,面对经济下行压力、结构性减税降费,特别是“营改增”全面推行后的实际状况,县政府及财税部门积极研判政策,及时制定应对措施。在复杂的经济形势和重大税制改革面前,认真贯彻落实新《预算法》,克难攻坚,积极作为,不断强化税收征管,全力以赴抓收入、惠民生、促发展,着力提升预算保障能力,实现了“双过半”目标,确保了全县经济和社会各项事业顺利向前推进。虽然上半年我县财政预算执行情况总体良好,但仍然存在一些困难和问题:一是税源基础薄弱,财政收入增收后劲不足。二是刚性增支因素多,收支矛盾尖锐。三是财政管理科学化有待提高,财政资金使用绩效偏低等问题。
    为次,会议要求:
    (一)强化税收征管,圆满完成任务。县政府及财税部门要不断完善征管机制,规范征管行为,提高征管水平。认真梳理稳增长、促转型政策,在向上争取上下功夫,发挥扶持政策的“叠加效应”。认真落实结构性减税降费政策,切实减轻中小微企业负担。要进一步加强对重点税源行业、重点税源企业和纳税大户的监控管理,确保重点税源收入平稳增长。财政、国税、地税部门要紧密配合,通力协作,抓好税收分析预测,充分挖掘增收潜力,做到应收尽收、均衡入库,确保圆满完成全年收入任务。
    (二)服务实体经济,优化投资结构。县政府及财税等部门要继续实施积极的财政政策,充分发挥好财政资金作用,加大对实体经济的融资支持和财政扶持力度,尽力帮助企业解决发展所需资金。要进一步加大招商引资力度,涵养培育新税源,注重招商引资实效,对发展前景好的大项目、好项目,重点扶持,全力推进,促使其尽快投产见效,形成新的税收增长点。要鼓励企业挂牌上市,撬动金融机构为全县重大项目融资。
    (三)加强预算管理,提高资金使用绩效。县政府及财政部门要在强化管理上下功夫,建立健全盘活财政存量资金的长效机制,盘活各领域“沉睡”的财政资金。将财力集中到保工资、保正常运转、办民生实事、脱贫功坚、三农发展、生态改善、解发展难题上来;要把部门预算编制、预算绩效评价、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付等工作有效衔接起来,实现精准预算、精细管理、提高效益、确保安全的目标。加强债务管理与评估,防范财政风险,促进经济社会协调发展。要切实加强对部门预算资金、重点项目资金、专项资金使用情况的监督检查和绩效评价,促使各项财政性资金发挥最大的使用效益。
    三、关于2016年度县财政决算情况的报告
    会议认为,2016年,县政府及有关部门认真贯彻实施预算法,深入贯彻落实县十五届人大五次会议精神,强化收入征管,优化支出结构,深化财政改革,重点支出得到保障,政府债务管理得到加强。审查认为,2016年县级财政预算执行情况较好,建议本次常委会会议批准县政府2016年县级财政决算(草案)。同时, 2016年县本级预算执行和决算中仍然存在一些值得重视的问题。主要表现为:实体税源不丰,财政收入持续增长动力不足,财政收支矛盾尖锐,财政资金使用绩效偏低;预决算编制科学化、精细化、规范化水平有待提高;一些部门和单位预算法律意识淡薄,违规违纪现象依然存在等。
    为此,会议要求:
    (一)严格执行预算法,强化预算刚性约束。要按照预算法的要求,不断加强部门预算编制的完整性。要将上年结余结转资金、可以预见的上级专款编入部门预算,将已确定到部门的项目支出预算及时批复,减少部门预决算差异。要完善决算报告内容,重点支出、重大投资项目资金使用及绩效,政府及融资平台债务规模、资金结构,使用和偿还等方面要具体详实。要完善决算编报工作,决算草案要按照预算法要求经同级审计部门审计。进一步做好预决算公开,拓宽公开范围,细化公开内容、规范公开方式。
    (二)充分发挥财政功能作用,提升财政资金使用质效。要充分发挥财政保工资、保运转、保民生、保发展职能作用,为全县各项事业发展提供有力保障。要依法加强税收征管和非税收入管理,保证各项收入及时征解入库。进一步加大专项资金清理整合力度,及时分配和拨付资金,加强对资金使用的监督检查和绩效考评,提高资金使用效益。合理确定预算稳定调剂基金规模,规范使用方向,更好发挥调节功能。加大力度清理结转资金和各类往来资金,盘活存量资金。加强政府债务监管,积极化解存量债务,严禁违规举债,推进政府债务信息公开。
    (三)加强审计监督检查,强化问题整改落实。审计部门要进一步加强对政府投资重大项目资金使用及绩效、融资平台资金风险等方面的审计监督,加大审计查出问题整改落实的跟踪督查和审计结果公开力度,更好发挥审计监督作用。县政府要高度重视审计查出问题整改工作,专题会办研究,制定整改方案,明确整改责任,限期整改到位。同时,要着力构建长效机制,克服和解决好一些屡审屡犯的问题。
    四、关于2015年度财政预算执行及其他财政收支审计问题整改情况的报告
    会议认为,县政府及其有关部门对审计整改工作高度重视,整改工作取得了较好的效果。截至2016年12月底,通过整改,虚列财政预算支出134.9万元中的104.9万元已做调账处理,剩余30万元属于省厅直拨,记入与上级往来,预算列支;促进财政资金上缴入库385.79万元;退还个人重复参合资金27.48万元;税金征收增加0.49万元。同时,也应当看到,目前审计整改工作仍存在不足和问题:工作制度不够完善,一些问题整改还不到位,审计整改成果运用尚不充分。
    为此,会议要求:
    (一)完善审计整改工作制度,认真落实整改责任。建立统筹协调的审计整改工作机制,加强制度建设,认真落实整改责任,做到有责要担当,失责必追究。根据中央和省市关于加强审计工作、完善审计制度等方面的文件精神,明确审计查出问题整改的责任主体,强化监督落实。被审计部门应当严格执行审计机关依法作出的审计决定,深入分析问题性质和成因,提出有针对性、有效的整改措施,并切实加以落实。县政府及其审计部门要加强对被审计部门整改工作的督促检查。  
    (二)持续推进审计整改工作,增强审计整改实效。加大监督和跟踪检查力度,完善审计整改联动机制,实现审计整改工作动态管理。对因整改时间受限原因造成的整改尚未到位问题,要明确整改时限,完善整改措施。对部分情况比较复杂、短期难以整改到位的问题,要统筹梳理研究,提出解决的办法和对策。尚未整改到位问题的落实完成情况应当适时向县人大常委会报告。
    (三)充分运用审计整改成果,改进和加强预算管理工作。要进一步落实中央关于加强审计工作的要求,推进审计制度改革,使审计工作更好地适应新形势下的要求。将做好审计查出问题整改工作作为落实和推动预算管理改革的重要举措。注重从体制机制上进行完善和改革创新,从源头上治理解决问题。要把审计查出问题整改工作与政府预算管理工作联系起来,将整改工作的成果及时运用到预算编制工作中。认真落实审计建议,在加强项目库建设和项目预算绩效管理、完善转移支付资金管理制度、完善财政资金补贴机制等方面进行有效整改,提高预算管理能力和水平。
    五、关于农业开发工作情况的报告
    会议认为,县政府高度重视农业综合开发工作,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村发展这一主线,突出高标准农田建设、农业科技创新、基础建设等重点,着力改善农村生产生活条件,提高农业综合生产能力,实现了良好的经济、生态和社会效益。但还存在着农业产业化经营水平低,群众筹资难等问题。
    为次,会议要求:
    (一)加强宣传发动,打牢工作基础。县政府要进一步加大对农业综合开发的宣传力度,在内容上注重对农业综合开发目的、意义,特别是项目区与非项目区效益对比的宣传,让广大群众充分认识到农业综合开发对于促进农业增效、农民增收的示范和推动作用,调动群众的积极性,为农业综合开发的实施奠定良好的思想基础和群众基础。
    (二)创新投入机制,发挥资金效益。现行的投入机制中,群众筹资投劳的比例偏大,是群众自筹资金难以落实的重要因素之一。应积极探索农民利用土地参股入股,或按照项目开发收益分成等形式降低群众直接现金投入。同时,积极向上争取政策,力争从制度上降低群众筹资比例,实现多种渠道减少农民筹资投劳。对于群众自筹资金,要落实好 “一事一议”公开透明的村财管理制度,并主动邀请群众监督,让群众知情、放心,提高群众的参与积极性。
    (三)转变发展方式,推进现代农业。农业综合开发项目要与新农村建设的其它各类项目相结合,与美丽乡村建设相结合,统筹考虑,统一规划,努力把项目区建设成为现代农业示范区和新农村建设先行区。要依托科技支撑提高开发效益。要根据发展现代农业的需要,积极提高农业综合开发项目的科技含量,推广新品种、新技术、新设施,把改善生产条件、推动产业升级、促进科技进步、加强环境保护有机结合起来,提高开发效益。
    六、关于职业技术培训工作情况的报告(书面)
    会议认为,县政府围绕“3+X”产业发展格局,为确实解决企业招工难、新招员工技能差的问题,结合实际情况,立足职业技能培训服务经济促进就业根本点,瞄准工业园区企业用工需求,重点开展了服装、食品加工和装备制造三大产业工人职业技能培训。2016年以来,共为1866名农村劳动者提供了免费的职业技术培训。开展职业技能培训43期,培训人数1639人。为全县广大农村劳动者创业就业搭建了广阔的平台,拓宽了农民增收渠道,为企业储备了技能劳动者。但还存在:失地农民文化水平低培训难度大、新岗位适应慢、年龄大参加培训主观意识不强等问题和现实困难。
    为此,会议要求:
    (一)加大宣传力度。要充分利用新闻媒体,把党和政府对劳动者参加职业技能培训的优惠政策宣传到位,开辟职业技能培训专栏,创业成功人士访谈等定期不定期地宣传劳动者就业增收的典型和亮点,加大对通过培训脱贫致富典型事迹的宣传报道力度,形成人人关注培训、人人参与培训的良好氛围,提高全县劳动者的整体素质。
    (二)强化组织领导。成立以县政府分管领导为组长,各相关部门主要负责人为成员的领导小组,统一领导,综合协调职业技能培训工作。如人社局主要组织非农产业的劳动技能、劳动力转移等培训,为工业园区建设,工业强县战略服务。种养殖业可由农牧、林业、科技等部门组织培训。各有侧重,更好地发挥培训作用和效益。各乡镇也要明确专人负责培训信息的收集、发布、上报等工作。
    (三)培训对象层次化,培训方式灵活化。培训要“因人施教”。对于知识文化水平稍高的劳动者可以进行一些难度较大的针对性较强系统培训。对于知识文化水平稍低劳动者,可以进行一些规范化管理操作方面的系统培训,使其由纯体力型向体力技能型转变。在培训方式、时间安排上要灵活多样。开展职业技能培训应当根据劳动者的工作特点采取集中授课和现场指导相结合的形式进行,以增强培训人员实际操作能力。培训时间根据工种需要宜长则长,宜短则短。
    县政府及相关部门要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2017年9月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号