首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [组图] 敬业 坚守 专
· 邱县第十六届人大常
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会办公
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· [组图] 2017年6月21日
· [组图] 邱县第十六届

邱县人大常委会关于印发县十六届人大常委会第三次会议审议意见的通知
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2017/7/3 17:07:04  

减小字体 增大字体

邱人常[2017]5号
 
邱县人大常委会
关于印发县十六届人大常委会第三次会议
审议意见的通知
 
县政府及有关部门,县法院:
    县十六届人大常委会第三次会议审议通过了县政府关于薄弱学校改造工作情况的报告、关于2016年度财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计报告,县法院关于加强基础建设助推阳光司法工作情况的报告。现将以上报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
 
 
                                                             邱县人大常委会
                                                                  2017年7月3日
邱县十六届人大常委会
第三次会议审议意见
(2017年6月30日县十六届人大常委会第三次会议通过)
    6月30日,县十六届人大常委会召开第三次会议。会议审议了县政府关于薄弱学校改造工作情况的报告、关于2016年度财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计报告,县法院关于加强基础建设助推阳光司法工作情况的报告。形成如下审议意见:
    一、关于县政府薄弱学校改造工作情况的报告
    会议认为,我县始终把“改善办学条件”作为兴教之基,扎实推进“小县大教育”战略,依托“全面改薄”工程,加大薄弱学校改造力度,极大地改善了义务教育学校基本办学条件,缩小了城乡教育差距。尽管我县“全面改薄”工程总体进展顺利,取得了阶段性成效,但也存在一些困难和问题,主要表现在:薄弱学校的改造任务仍然艰巨,师资力量分布不均,教育投入仍显不足等。
    为此,会议要求:
    (一)加大投入,精准薄改。政府要高度重视薄弱学校的改造工作,加大财政主渠道的投入,切实承担起基础教育均衡发展的责任。要区别“薄弱学校”与“困难学校”,将精力和财力投入到最需要改造的薄弱学校中。在资金投入、师资配备、示范学校帮扶等方面进一步向薄弱学校倾斜,努力做到条件均衡、师资均衡、质量均衡,缩小义务教育阶段中小学办学差距。加快薄弱学校改造进度,争取更多的资金支持。
    (二)创新机制,凝聚合力。政府和教育行政部门要通过宣传,取得社会共同关注,从而形成工作合力。建设过程中要提供大力支持,在不违背法律、法规的情况下,尽量减免有关费用、减少干扰。
    二、关于县政府2016年度财政预算执行情况及其他财政收支情况的审计报告
    会议认为,2016年县政府及审计部门坚持依法审计,强化审计监督,为促进政府部门依法理财、深化财政改革、提高资金使用效益发挥了积极的作用。审计工作报告实事求是地反映问题、提出建议措施,对此表示充分肯定。县政府要认真研究整改措施,责成有关部门和相关责任人员限期整改落实,完善问责机制。
    为此,会议要求:
    (一)加强财政预算执行审计监督。要严格执行审计法、预算法,以财政资金的预算编制、预算执行、预算调整和决算为审计主线,重点指出存在具体问题,明确审计整改意见、建议,把审计监督贯穿于预算管理全过程。用审计的特殊视角和思维,为全县经济平稳健康运行献计献策。
    (二)加强财政专项资金审计。要对政府性投资涉及的重点项目、民生工程等方面的专项资金进行审计,严查专项资金被挤占、挪用、闲置、损失浪费等行为;同时,健全专项资金跟踪问效和绩效管理审计制度。
    (三)加强部门预算单位的审计。要合理制定审计计划,有步骤对全区各部门预算单位进行审计,横向到边,纵向到底,实现审计全覆盖,不留监督死角,进一步规范部门收支行为,提高财政资金使用效率。
    (四)加强审计查出问题整改工作。对审计查出问题整改工作,审计部门要跟踪督办,落实整改;同时,完善审计结果公开内容,推进审计结果和整改情况公开,适时向县人大常委会报告审计整改情况。
    三、关于县法院加强基础建设助推阳光司法工作情况的报告
    会议认为,加强基础建设,推进阳光司法,是落实宪法法律原则、保障人民群众有序参与司法的重大举措,是深化司法改革、建立公开透明的审判权力运行机制的重要内容。县人民法院大力加强基础建设,全面深化司法公开,通过立案公开、拓宽庭审公开渠道、公开裁宽判文书及执行信息等方式,在推进司法公开,提升司法公信力取得了明显成效。希望人民法院进一步增强主动公开、主动接受监督的意识,扎实推进司法公开平台建设,强化司法公开成果应用,切实做到以公开促公正、以透明保廉洁。
    为此,会议要求:
    (一)进一步增强推进司法公开的自觉性和主动性。大力弘扬公正来自公开、公信来自公正、权威来自公信的司法理念,深刻领会司法公开对提高司法工作水平、司法人员素质、司法公信权威的重要意义,形成敢于公开、善于公开、乐于公开的良好氛围。
    (二)进一步规范公开内容,创新公开形式,推动司法公开工作取得实质性进展。要按照“公开为常态、不公开为例外”原则,既公开程序性事项,也要实现内容的全方位、多层次的实质性公开。特别是庭审公开和裁判文书公开,简化旁听条件和程序,尽可能为群众提供旁听方便。要通过手机短信、电话语音系统、电子触摸屏、微博、微信等技术手段,为公众和当事人提供全方位、多元化的司法服务,保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。
    (三)完善法院网站信息公开平台,构建内容实用、使用便捷的司法公开平台。要本着“建用并重”的原则,充分发挥司法公开平台在资讯提供、意见搜集、信息反馈、互动服务等方面的作用,让群众在司法案件中切实感受到公开、正义。
    县政府及相关部门要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2017年7月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号