首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [组图] 2017年11月30
· 2017年11月30日,邱
· [组图] 邱县人大常委
· 2017年10月31日,邱
· [组图] 2017年10月21
· [组图] 敬业 坚守 专
· 邱县第十六届人大常
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会办公

邱县人大常委会关于印发县十六届人大常委会第二次会议审议意见的通知
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2017/5/3 17:04:09  

减小字体 增大字体

邱人常[2017]4号
 
邱县人大常委会
关于印发县十六届人大常委会第二次会议
审议意见的通知
 
县政府及有关部门:
    县十六届人大常委会第二次会议审议通过了县政府关于全县水网建设情况的报告、关于春季植树造林工作情况的报告、关于“小散乱污”企业治理情况的报告、关于县城供热供气工作情况的报告。现将以上报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
 
 
                                                          邱县人大常委会
                                                                2017年5月2日
 
邱县十六届人大常委会
第二次会议审议意见
(2017年4月28日县十六届人大常委会第二次会议通过)
    4月28日,县十六届人大常委会召开第二次会议。会议审议了县政府关于全县水网建设情况的报告、关于春季植树造林工作情况的报告、关于“小散乱污”企业治理情况的报告、关于县城供热供气工作情况的报告。形成如下审议意见:
    一、关于县政府全县水网建设情况的报告
    会议认为,近几年,县政府及水利部门,紧紧抓住国家加大水利投资的有利时机,科学谋划生态水网建设规划,充分依托引黄和地下水超采综合治理工程,先后清淤治理河渠12条,总长达140余公里。新建中型水闸2座,小型水闸22座,有力提升了我县水网调控能力。特别是总投资6910万元的孙楼渠系恢复治理工程,彻底解决了我县东南部,常年河渠干枯的困窘局面,工程惠及三个乡镇44个村,10余万亩耕地受益。通过大力实施水网建设,我县河渠蓄水能力由过去的600万方增加到现在1100万方,现已基本形成“沟满壕平,水清岸绿”的绿色生态水系。水网建设效益显著。但是,我县水网建设中还存在水网辐射能力低、群众节水意识淡薄、部分河段污染损毁严重等问题,这些问题也制约了我县水网建设的发展。
    为此,会议要求:
    (一)做好县城及周边水系建设治理工作。抓好合义渠、北干渠、东湖、平恩公园湖等的疏通治污工作,做到河、湖、沟塘相通,保证湖渠时时沟满、渠平、湖清。特别要针对合义渠在县城内重要的蓄水、景观、泄洪功能,制定详细规划,采取具体措施,做好清淤、治污、改建工作,以全面带动提高县城水网建设水平。
    (二)加快沿河两岸村庄河渠的修复工作。我县生态水网主要是保证灌溉用水,要做好宣传发动工作,调动沿河群众修筑河渠的积极性。在修复主干渠和支渠的同时,要根据实际情况,有计划有步骤地鼓励农民进行斗渠、毛渠、农渠建设,搞好河堤的维护和绿化工作。进一步完善高标准农田排灌体系建设,改变小型农田水利设施建设严重滞后局面,大力提升已建泵站利用效率,最大限度利用水资源。
    (三)搞好宣传,增强群众爱水、护水、安全用水意识。采取积极有效措施,建立先进新颖的管理模式,引导群众增强节水、爱水意识,切忌大水漫灌;在河渠两岸显要位置要增加“防溺水”标识牌,充分调动群众参与水利建设投资和水利设施管护积极性。有关部门要进一步加大执法力度,坚决杜绝水质污染事件的发生,确保群众利益。
    二、关于县政府春季植树造林工作情况的报告
    会议认为,今春以来,县政府及有关部门,大力推进“绿美邱县”攻坚行动,通过实施返租倒包、大户承包、按比例分成活化造林机制,实现了种有主树、造有主林,进一步调动了农户植树积极性,形成了群众受益,企业得利,政府买绿的良好局面。共计完成植树造林9633亩,超额完成植树造林任务,获得全市并列第一的好成绩。但在植树造林中也存在部分地块苗木标准不高、大规模植树少等问题。
    为此,会议要求:
    (一)进一步加强宣传,营造浓厚社会氛围。要充分利用电视、网络、微信等媒介,开展形式多样的宣传活动,广泛开展宣传教育,提高全社会对植树造林重要意义的认识,要把适合植树的区域充分利用起来,调动群众的积极性,不断增强造林绿化的自觉性和主动性,努力形成人人关心参与和支持造林绿化的良好氛围。同时,在绿化造林地设置造林标示牌和宣传栏,公示造林情况和管护措施。
    (二)进一步落实各项林业政策措施。要不断深化林权制度改革,全面落实改革的各项政策措施,切实保护承包林地农户的合法权益;要不折不扣及时兑现退耕还林、生态公益林及其他工程造林和抚育的补助资金;要采取强有力的措施,积极向上争取项目和资金,力争更多的项目和资金落户我县,重点扶持和大力发展经济林业。通过进一步争取和落实各项政策措施,制定采伐计划、减免采伐费用,切实保护林农利益,充分调动林农生产积极性,努力增加林农收入,促进林业产业科学持续健康发展。
    (三)进一步加强管护,巩固造林成果。要坚持数量与质量、栽植与管理并重,做到植树造林与保护管理“两手抓、两手硬”,避免出现“边造边毁”现象。要依法加强林地的保护和管理,加大对毁坏、侵占林地等违法行为的查处力度,有效遏止涉林违法行为。要积极探索建立林木管护长效机制,制定管护办法,明确责任主体,采取多种方式,不断提高植树造林绿化的养护水平和管理效果。要充分发挥相关部门的专业优势,紧紧围绕苗木、栽植、管护“三个环节”,以及病虫害防治加强技术指导,提高种植率和成活率。
    三、关于县政府“小散乱污”企业治理情况的报告
    会议认为,根据京津冀及周边地区大气污染防治的有关工作要求,县政府结合我县实际,迅速部署行动,开展了对“小散乱污”企业清零整治攻坚行动,并取得阶段性成效。但就调研情况看,我县“小散乱污”治理工作还存在治理不到位、容易反弹等问题。
    为此,会议要求:
    (一)提高思想认识,加强宣传引导。根据落实京津冀及周边地区大气污染防止有关工作要求,结合我县实际环境,制定宣传方案。充分利用各类媒体,加大宣传教育力度,提高群众的环保意识,充分调动和发挥群众在“小散乱污”攻坚行动中的作用,营造整治声势和气氛。
    (二)强化措施,加快推进环境治理。县政府有关部门要以“小散乱污”企业治理活动为契机,认真开展回头看,进一步深入查找工作“盲点”,确保将全部“小散乱污”企业纳入整治范围。同时,要进一步提高整治标准,注重治理效果,对清理后的“小散乱污”企业根据原址土地性质,分类施治,进行复耕、绿化等。
    (三)加大监管力度,严防污染反弹。环境整治工作是一场持久艰巨的攻坚战,为加强推进“小散乱污”企业清零整治,县政府要建立环境监管责任长效机制,把环境监管责任精细化、常态化,保持清零整治攻坚工作成果。同时,可参照违法占地清理工作中的网格管理模式,强化监管高压态势,坚决杜绝非法“小散乱污”企业反弹。
    四、关于县政府县城集中供热供气工作情况的报告
    会议认为,随着经济社会的快速发展,群众对集中供热供气的需求愈发强烈。从调研情况看,县城集中供热供气工作还面临一些困难和问题,主要表现在:供热供气工程缺乏统一规划,供热供气服务质量有待提高,入网建设费用太高等,这些都需要认真研究,加以解决。
    为此,会议要求:
    (一)进一步加大协调力度,实施分类推进。根据《2017年邱县重点工作实施意见》关于“双气”入户工程的要求,县政府要进一步加强领导,科学规划,精心组织。对集中供热供气的小区要确保供热供气质量,对没有实现集中供热供气的或清洁能源供热的小区、新旧住宅要坚持多方协调、重点突破,进一步加大对有关部门及热源单位的协调力度。要下大力气搞好热源建设,努力扩大县城区域供热全覆盖,为城区居民群众解决供热供气问题。对新建供热供气工程要加快施工进度,确保在入冬前全部完工并投入使用。
    (二)要进一步加强管理,按期供热供气,保证质量。在老旧管网改造方面,要建立老旧管网隐患排查改造常态化机制,对有安全隐患的管网,不论是否达到年限的都要例入管网改造计划。建议要按照“冬病夏治”的原则,抽调专业人员对所有热源热网设备进行检修,确保采暖期开始前供热设施检修率和完好率达到100%。在冬季供热期间,要进一步强化服务,做到按期、优质、稳定供热,确保我县居民温暖过冬。
    (三)要高度重视,切实解决好困难群众的供热供气问题。采取切实可行的措施,对没有实现集中供热供气的困难群众进行一次调查摸底,做到底数清、情况明,充分用足、用好相关政策,把解决困难群众供热供气问题尽快落到实处,把好事做好、做实。
    县政府及相关部门要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2017年5月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号