首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [组图] 2017年11月30
· 2017年11月30日,邱
· [组图] 邱县人大常委
· 2017年10月31日,邱
· [组图] 2017年10月21
· [组图] 敬业 坚守 专
· 邱县第十六届人大常
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于

邱县人大常委会关于美丽乡村建设情况的调研报告
 

 
 来源:本网     发布时间:2017/6/17 16:52:23  

减小字体 增大字体

邱人常字[2017]11号
 
邱县人大常委会

关于美丽乡村建设情况的调研报告

 
    6月17日,县人大常委会组织部分人大常委和县人大代表,在县农工委和镇村有关人员陪同下,对我县美丽乡村建设情况进行了调研。调研人员实地察看了邱城镇前段寨、后段寨和香城固西临河美丽乡村建设情况,听取了县农工委的美丽乡村建设情况的汇报,并进行了座谈。通过调研对我县美丽乡村建设中存在问题进行了认真分析和梳理,并提出几点建议。
    一、我县美丽乡村建设的基本情况
    近年来,我县结合实际,以“干部带头、全民动手、互助共建”为基调,以“两改一清”为切入点,以培育农村产业、打造富美乡村为目的,推动美丽乡村建设,我县美丽乡村建设工作取得了一定成绩。去年 “两改一清一拆”在全省的中期和年终评估验收中,我县均列第一名,对重点村圆满完成了十二个专项行动任务,全县农村生活环境得到明显改善。5月2日市美丽乡村工作会后,对今年的工作做了进一步安排部署,制定的《2017年邱县美丽乡村建设实施方案》,进一步明确了今年的工作重心和目标。
    二、我县美丽乡村建设中存在的主要问题
    (一)资金筹措渠道单一。美丽乡村建设,需持续投入大量配套资金。我县作为经济欠发达地区,乡镇财力紧张,地方配套投入难以完全足额到位。村里一般又没有集体收入,社会资金参与美丽乡村建设较少。当前美丽乡村建设主要是上级财政补助这一渠道,筹资渠道单一,资金紧张成为制约美丽乡村建设的最大要素瓶颈。
   (二)缺乏较强可操作性的建设规划。在村级层面,虽已编制美丽乡村建设规划,由于时间仓促,缺乏科学论证,针对性、操作性不强。没有充分挖掘资源优势、地方特色、民俗风情、人文内涵等要素,不能体现村庄的个性魅力。规划统筹引领作用没有充分有效发挥,乃至存在“边干边看”的现象。
   (三) 村级产业支撑不强。大多数美丽乡村目前都没有自己特色产业和主导产业。从目前情况来看,各村发展思路同质化严重,导致特色不鲜明。进一步明确、发展壮大主导产业,充分发挥产业优势服务于美丽乡村建设的作用有待加强。
   (四)农民主体意识不够。在美丽乡村建设过程中,都是村委会出资招聘的临时整治队伍或者干部自己动手,村民主动参与少,群众对美丽乡村建设认识存在偏差。政府的主导作用与农民的主体作用 “错位”,造成政府既是美丽乡村建设的主导者,又是美丽乡村建设的建设者。导致公共卫生保洁难、公共设施维护难等问题。
    三、进一步推进我县美丽乡村建设的建议
   (一)拓展融资渠道,创新发展举措。当前我县主要依靠上级资金投入,而未能引导更多的社会资金投入。因此,我们除了积极向上争取资金外,还应多在资金的筹措上想办法,下功夫。一是可以把美丽乡村建设任务予以分解,然后通过专门项目包装,争取上级各项支农资金的支持。二是通过激励机制,发挥乡村的能人和企业家的作用,通过他们的支持、引领,引导社会资源向美丽乡村建设投入。三是要积极培育村级集体经济,通过村级集体经济的发展实现自我造血,并最终用于本地的其它建设投资。四是县级财政每年要列一部分专项资金给予支持。
   (二)以地域文化为特色,科学规划指导。美丽乡村建设规划上,要突出地域特色和个性之美。目前,我县美丽乡村普遍没有主题,缺乏特色,千篇一律,难以给人留下印象。在全县总体规划上,要结合我县实际,规划打造几条美丽乡村精品观光带,其他村以宜居整洁为目标进行推动。宜重点打造,不宜全面铺开。在具体乡村设计上,要依据产业、人文等特点进行合理规划,改变现在存在的没有特点,千篇一律的局面。另外,要合理规划,解决乡村垃圾处理难的问题。围绕“四美”建设目标,进一步提升村庄绿化标准和档次,将可用裸地全部栽植花草和果蔬,各街道可以结合人文环境,种不同树木品种。
   (三)强化产业支撑,增强可持续发展能力。建设美丽乡村,产业是根基,富民是核心。美丽乡村建设只有与产业发展统筹规划,同步实施,才能提供美丽乡村建设的持久动力。一是美丽乡村建设要与发展产业结合起来,这样既可以培育特色,又可以为美丽乡村打造提供产业支撑。邱城段寨村围绕红薯产业打造美丽乡村特色的思路就很好。二是发挥乡村能人作用发展主导产业,发展休闲农业、观光农业等,可以彰显美丽乡村的活力和生命力。在这方面,梁二庄文冠果产业、新井头村丝绵木产业的发展就为我们提供了可资借鉴的经验。三是可以引进社会资本发展设施农业,而后通过市场化运作外包。这样,既可以形成美丽乡村的景观,又可以为美丽乡村建设提供资金支持,馆陶县黄瓜小镇翟庄村就是这种模式。
    (四)调动群众积极性,增强建设合力。建设美丽乡村首先要坚持党政主导、农民主体、部门协作、社会参与的工作机制。广泛宣传美丽乡村建设对农民生活和农村发展的重要意义,最大限度地调动农民的积极性、主动性。大力宣传美丽乡村建设中的先进村和先进人物,组织农民代表实地考察、参观学习,形成学习先进、带头参与的良好氛围。让农民成为建设的主体。组织引导村里制定好村规民约,以更好的规范村民行为。要通过美丽乡村建设,把生态、洁净、文明的理念渗透到农业生产、农民生活的方方面面,潜移默化地改变和提高农民的价值取向与行为方式。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号