首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [组图] 2017年11月30
· 2017年11月30日,邱
· [组图] 邱县人大常委
· 2017年10月31日,邱
· [组图] 2017年10月21
· [组图] 敬业 坚守 专
· 邱县第十六届人大常
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于

邱县人大常委会关于校园及周边食品安全工作的视察意见
 

 
 来源:本网     发布时间:2017/6/7 16:49:00  

减小字体 增大字体

 
 
 
 
 
邱人常字[2017]10号
 
邱县人大常委会
关于校园及周边食品安全工作的视察意见
 
    5月25日上午,县人大常委会副主任李保起带领部分常委会委员、市县人大代表,在副县长杜杰及市场监管局、教体局等部门负责人的陪同下,就校园及周边食品安全工作进行视察。视察组一行实地查看了县二中、奥博学校、实验中学、贾寨小学、县一中等学校的食堂及周边食杂店的食品安全状况,听取了县市场监管局关于校园及其周边食品安全监管工作情况的汇报,并进行了座谈。通过视察和座谈,视察组认为:
    一、校园及其周边食品安全状况有了较大改观。
近年来,县政府及其相关部门一直将校园及周边食品安全工作作为食品监管重点工作之一,坚持日常巡查与专项整治相结合,不断加大监督执法检查力度,做到统筹谋划,综合治理,常抓不懈,校园及周边食品安全状况不断改善。一是强化学校食堂治理,初步构筑了食品安全“监管网”。春秋季开学前,及时部署学校食堂专项整治活动,划片到人,分片包干,对全县中小学校、幼儿园食堂的食品安全进行拉网式排查。要求学校严格落实校长为食品安全第一责任人等各项食品安全管理制度。针对检查中发现的问题,下发《监督意见书》和《责令改正通知书》。二是强化校园周边整治,初步构筑了食品安全“防护网”。以县城学校为突破口,逐步向乡镇延伸,重点整治了学校周边100米内的食品经营户、经营摊点、流动摊贩、餐饮单位、小作坊、小餐桌、小卖部。今年以来共检查食品生产、经营户229家,下达监督意见书229份、查处无证无照经营户21家,下达责令整改通知书27份。三是强化宣传培训,构筑了食品安全“共治网”。今年来,共组织召开学校周边餐饮业主食品安全培训会议3场次。开展学校学生健康饮食知识宣传普及工作,组织校内食品安全培训5场,发放《食品安全知识读本》等宣传资料2000余份。
     二、问题不容忽视。
    县政府及其相关部门对校园食品安全高度重视,我县中小学校的食品安全工作取得了一些成绩。同时,也存在一些不容忽视的问题,存在一些食品安全隐患:
    1.学校食堂持证率低。部分偏远农村学校食堂基础条件差,布局不合理,达不到办证条件。
    2.学校周边环境不容乐观。学校周围有很多小餐饮店和卖小吃的流动小摊位,没有备案卡无证经营,其经营行为多为短期行为,卫生现状令人担忧。店主和摊主缺乏食品安全意识,有的经营“三无”食品和不合格食品,影响学生身体健康。
    3.私立学校的食品安全监管存在盲区。尤其是乡镇私立学校,学生大多为留守儿童,两周回一次家,他们的食品安全存在监管不到位的问题。
    三、建议
    1.加大投入力度,消除监管盲区,加快偏远农村学校食堂建设和设施设备改造。县政府及其相关部门对农村学校饮食安全进行摸排,建立台帐,分门别类地开展达标。属于设备设施原因的,县乡财政要把实施农村偏远学校食堂提升改造工程纳入民生保障的重要内容,加大经费投入。属于管理类的,要加强校长第一责任人的职责,强化责任意识。属于操作不规范类的,按照规范操作流程进行改造提升,符合各方面的安全要求。总之,要建立可操作的整改方案,明确完成时限和具体责任人。
    2.加强学校周边环境的常态执法。县政府各职能部门要依据各自职责,对校园周边食品摊贩加强监督管理。对“五毛食品”“一元食品”等实施重点检查和监督抽检,采取教育劝导和查处纠正并举,疏堵结合。要建立长效食品安全监管机制,确保学校食品安全监管工作落到实处。要根据实际制定可操作的标准,规范校园周围小餐饮店和小摊位的经营行为。
    3.强化校园食品安全监管责任落实。政府要进一步明确并落实各类学校的食品安全属地管理责任,严格按照相关法律法规狠抓食品安全管理工作落实,建立长效机制,做到分责全覆盖、知责全落实、履责全方位、问责全过程。教育行政部门和食品安全监管部门要经常深入学校食堂进行业务指导和检查督促。学校要积极探索食品安全管理模式,逐步建立健全学校食堂管理制度。尤其对私立学校的监管要提到议事日程。各学校、幼儿园要切实增强主体责任,积极查找自身隐患,狠抓整改落实。进一步建立健全应急管理机制,加强风险控制。
    4.多措并举,凝聚学校饮食安全合力。县政府及相关部门要加强督导,明确学校专兼职食品卫生管理人员。在委托承包经营的校园食堂,要将食品安全作为承包合同的重要指标。定期对学校领导、后勤和食堂管理人员、操作人员开展相关法律法规和卫生业务知识的培训。在学生中普及预防食物中毒、“三无”及不合格食品辨识、食品营养标签等知识。学校可以通过给家长一封信,让家长也来监督孩子,劝导学生不买街头无证摊贩出售的食品,提升学生和家长的安全防范能力。设立学校饮食安全举报(交流)热线,利用帖吧、微信等载体,强化社会各界对校园食品安全的监督。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号