首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 人大信息 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [图文] 2017年12月15
· [组图] 2017年11月30
· 2017年11月30日,邱
· 2017年10月31日,邱
· [组图] 2017年10月30
· [组图] 2017年10月19
· [组图] 2017年9月8日
· [组图] 2017年10月21
· [图文] 2017年9月18日
· [图文] 2017年8月18日

2017年6月21日,邱县人大常委会举办人大代表履职培训会
 

 
 来源:本网     发布时间:2017/6/21 16:13:11  

减小字体 增大字体

为了提高人大代表的政治理论水平和履行职责的能力,促进代表积极、正确的履行职务,推动全县人大工作有效开展,近日,邱县人大常委会举办市、县、乡三级人大代表履职培训会。培训会邀请省人大常委会委员、省人大常委会选举任免代表工作委员会原正厅级副主任姚生泉同志,为市、县、乡人大代表,县人大常委会机关全体干部,乡镇人大副主席,共计200余人,就人大代表如何依法履职进行授课。

    姚生泉主任重点以“怎么做一名合格的人大代表”为主题,围绕“人大代表是什么、人大代表干什么、人大代表怎么干”三个方面,为大家上了生动一课。

姚生泉主任强调,要提高认识,切实增强当好人大代表的责任感和使命感,以高度的主人翁姿态,自觉依法履行代表职责,切实发挥好人大代表的作用,不辜负党和人民的期望。要加强学习,提高依法履职的能力和水平。要依法履职,切实发挥代表作用。要置身于群众之中,关心群众、帮助群众、服务群众。要发挥好桥梁纽带作用,引导群众支持和配合政府工作,形成发展合力。要遵纪守法,体现人大代表的良好形象。自觉加强法律法规学习,增强法制观念,提高法律素养,带头遵纪守法、廉洁自律,用自己的模范行为带动群众学法、懂法、守法、用法,体现人大代表的良好形象。

大家纷纷表示,姚主任为大家作的精彩辅导有高度,有深度,接地气,为我们履行好代表职责提出了总体要求和示范样本,我们一定把各项要求贯穿到平常履职的过程中去,努力当一名称职的、不辜负人民群众重托的人大代表。

   
    最后,县人大常委会主任贾群英给全体代表提出要求:一、强化履职学习,争做“能力型”代表。做好新时期人大代表培训工作,是加强人大自身建设的重要内容。要通过加强培训学习,努力提高代表依法履行职责的意识和能力,促进代表积极、正确地执行职务,推动人大工作的有效开展。虽然我们今天一起聆听了姚主任的辅导,但是代表履职能力的提高不可能毕其功于一役。大家回去后,要加强自学,特别是要认真学习和人大工作密切相关的组织法、代表法、监督法等法律法规的学习。各乡镇要建好代表之家这个平台,为代表学习交流创造良好的环境。
    二、胸中有“中心”,争做“大局型”代表。从新形势新要求的政治站位,从法律所赋,从建设经济强省美丽河北、从建设宜居宜游宜业的富强邯郸美丽邯郸、从建设“小县大县城、小县大园区、小县大产业、小县大教育”的大局出发,来认识和把代表握履职活动,紧密结合省市县委加强新时期人大工作新要求,紧密结合法律赋予人大代表的履职责任和义务,紧密结合全县工作大局和中心,自觉做到胸有全局、与党同心、守土有责、不辱使命,内强素质、外树形象、忠诚履职、尽心尽责,把力量凝聚到建设“创业新城、宜居邱县”的总体布局上来。
    三、心中有群众,争做“民意型”代表。要发挥代表优势,做好政策法规的宣传员、维护和谐的调解员、社情民意的情报员、为民服务的勤务员、依法履职的监督员,在团结带领群众上有所作为;要强化依法履职的意识和作为,积极参加视察检查活动,广泛倾听群众呼声,积极向政府建言献策、反映社情民意,把依法监督与支持促进,体现到每一项履职工作上。

 

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号