首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 自身建设 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 邱县人大常委会机关
· 邱县人大常委会机关
· 邱县人大常委会机关
· 邱县人大常委会机关
· [组图] 2016年11月11
· [组图] 2016年7月6日
· [组图] 县人大机关党
· [组图] 6月29日,县人
· [组图] 县人大领导班
· [组图] 2016年5月26日

机关文件办理规定
 

 
 来源:本网     发布时间:2017/3/21 10:58:54  

减小字体 增大字体

机关文件办理规定
 
(2017年3月20日县十六届人大常委会第一次主任会议通过)
 
    一、公文受理
    1、文书处理人员收到发给本机关的文件时,应认真清点检查无误后,方可签收,代收人应及时将文件交给文书处理人员。
    2、文件一般有文书处理人员启封。“亲启”“亲收”件应送收件人或由收件人授权人拆封。
    3、文书处理人员不在机关时,值班人员收到急件,可拆封处理,并将处理情况详细登记后报告分管领导和有关人员。
    4、收到的公文,要及时分类登记,发现差错应立即向发文机关查询。
    5、收到来文检查签字后,应对来文单位、来文份数、紧急程度和秘级进行登记,并根据来文情况及时拆封、登记、分办。
    6、属常委会领导阅示的文件,文书处理人员要与机要人员做好交代,严格进行管理。
    7、属各部门阅知的文件,要及时送有关文件管理部门。
    二、公文传阅
    1、常委会主任、副主任、办公室主任应阅的文件,及时需要清退的只有一份的文件,由办公室负责组织传阅和管理;各部门领导传阅的文件,由办公室主任签发给各工作室。
    2、应清退的只有一份的文件的传阅,由办公室主任视工作需要确定传阅范围;其他文件、材料等,由办公室按文件规定范围组织送阅和传阅。
    3、送阅和传阅的文件,应分别登记,根据轻重缓急和领导分工科学安排传阅顺序。传阅的文件要附传阅单,传阅交接要当面点清。送阅、传阅完毕,及时交还,以防散失。
    4、文件由专人保管,其他人不得自行从阅文夹内抽留,不得自行将应清退的文件带出机关。确应工作需要使用文件时,应办理借阅手续。
    5、办公室对传阅的文件要勤传、勤收,以免积压,部门之间不横向传阅,传阅完毕收回的文件要分类保管,积极提供利用。
    三、公文办理
    1、办公室主任对需要办理的文件,按内容和急缓程度送分管领导批示,并按批示意见送有关部门办理。
    2、承办单位办理公文要填写办文单,提出拟办意见,有的可附上有关材料,经分管领导同意后进行办理,办结后应将有关文件、资料退还办公室专人及时收存。
    四、公文分发
    1、严格控制发文范围和数量,避免浪费。
    2、凡以人大常委会党组、常委会和办公室名义发出的文件,由办公室编号、登记、清点、封发;以专门委员会、各工作室名义发出的文件、信函,由各部门编号、清点、装封后。
    3、公文印制完毕后,正式文件,由办公室加盖印章,并按要求分发给主送、抄报(送)机关;非正式文件,由主管部门分发。
    4、办公室接收文件后,应及时发送,“急件”应随时发送,必要时应直接送达。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号