首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 人大信息 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 关于批准县政府2018
· [图文] 2018年5月3日
· [组图] 2018年4月18日
· [组图] 2017年4月18日
· [组图] 2018年4月17日
· [组图] 2018年4月12日
· [组图] 2018年4月9日
· [图文] 2018年4月4日
· [组图] 2018年3月21日
· [图文] 2018年3月21日

2017年2月26日邱县第十六届人民代表大会第一次会议开幕
 

 
 来源:本网     发布时间:2017/3/2 15:01:03  

减小字体 增大字体

邱县第十六届人民代表大会第一次会议

  

    春日的邱县,惠风和畅,风清气正。2月26日上午9点,邱县第十六届人民代表大会第一次会议在市民中心会堂隆重开幕。会议主席团成员孙志英、贾群英、李剑青、程一华、石建华、李保起、王进兴、刘延文、赵贵岭在主席台前排就座,在主席台就座的还有李华、郭向东、黄胜,市委换届纪律第三督导组成员吴晓辉,法检两院负责人及其他主席团成员。会议应出席代表167名,实出席166名,符合法定人数。会议由县委书记孙志英主持。 


上午9点,在雄壮的国歌声中县委书记孙志英宣布大会开幕。

代县长李剑青代表县人民政府向大会作报告。

     报告首先汇报了2016年全县各项经济指标完成情况,并回顾了过去五年我县经济社会发展情况。

    报告中指出,五年来,我们始终把县域经济跨越发展作为奋斗目标,千方百计提升总量,综合实力连年攀升。全县生产总值从54.2亿元增加到79.5亿元,是2011年的1.5倍;全部财政收入从1.66亿元增加到3.78亿元,是2011年的2.3倍;一般公共预算收入从1.03亿元增加到2.58亿元,是2011年的2.5倍;规上工业增加值从14.4亿元增加到36亿元,是2011年的2.5倍;城镇、农村居民可支配收入年均分别增长9.5%、10.1%。

五年来,我们始终把项目建设作为核心抓手,加快培育现代产业体系,发展势头日益强劲。抢抓京津冀协同发展战略机遇,创新招商方式,累计签约项目100多个,总投资300亿元。五年实施超亿元项目57个,争列省、市重点项目30个。五年净增入统工业企业38家,培育国家级高新技术企业9家,省级科技型中小企业216家。

五年来,我们始终把县城建设作为主攻方向,强力拉大县城框架,城镇面貌发生巨变。投资70亿元,实施城建项目120多个,县城控制区面积拓展到34.7平方公里,县城人口增加到7.9万,城镇化率提升到45.6%。坚持新区带动,建成东区道路12条30多公里,形成“六横六纵”路网格局。县城绿地率达到41.2%,成功创建国家园林县城。率先推行环卫保洁和园区绿化市场化运作,走在全市前列。扎实推进小城镇建设,坞头社区搬迁入住,成为全市首个整村迁建示范工程。

五年来,我们始终把“三农”工作作为重中之重,不断强化产业支撑,农业农村亮点纷呈。投资2亿元完成20万亩高标准基本农田改造,推广小麦节水品种19万亩,良种覆盖率达95%。按照“一路两沟四行树”模式,整修农村道路400多公里,“田路分家”经验全国推广。粮食产量实现“五连增”,荣获市“吨粮县建设突出贡献县”。大力发展现代农业,建成全国最大的丝绵木繁育基地和北方最大的文冠果生产基地,我县被评为省级农业可持续发展创建示范县。新鲜庄、高庄成功创建省级美丽乡村,“低成本、可复制、综合效益好”的空心村治理模式,经验全省推广。

五年来,我们始终把改革创新作为强大引擎,勇于破解瓶颈制约,发展活力竞相迸发。以土地经营权流转为支点,全面推进农村综合改革,土地确权颁证48.4万亩,流转总面积14.5万亩,规模流转面积7.9万亩,培育千亩以上规模经营主体17家、省级农业产业化龙头企业6家。成立了全国首家农村产权经纪人协会,创办了全省首家农村产权交易中心,成功争列全国新型职业农民培育试点县、国家农村承包土地经营权抵押贷款试点县。在全省率先下放审批服务事项82项,成立乡镇便民服务站和村便民服务室,县乡村服务体系更加完善。

五年来,我们始终把改善民生作为施政方向,全面推进惠民工程,幸福指数不断提升。累计投入31亿元,完成民生实事367件。18个省级贫困村如期摘帽,全县彻底消灭了贫困村。累计投资6亿多元,新改扩建中小学和幼儿园114所, “全面改薄”工作成为全国样板,初中教育保持全市领先,高中教育持续攀升。持续推进“绿美邱县”建设,累计造林6.9万亩,植树550万株,森林覆盖率达到14.5%。

 

     报告指出,2016年,我们坚持“稳中快进”总基调,统筹推进经济社会发展各项工作,实现了“十三五”强势开局。发展速度稳步加快,项目建设提速发力,城市功能日益完善,“三农”工作成果丰硕,生态环境持续改善,民生保障更加殷实。

    报告指出,过去的五年,我们顽强拼搏、风雨同行,一步一个脚印,一年一个台阶,谱写了邱县发展史上的辉煌篇章。五年奋战,邱县的发展氛围空前浓厚,干部士气空前高涨,发展成果空前丰硕:四次蝉联中国民间特色文化艺术之乡,先后荣获全国绿化工作先进县、全国文明示范县、全国最佳环保示范县城、全国科技示范县等10余项国家和省级荣誉,农村综合改革、“田路分家”等20余项工作列为国家和省级试点,多项改革经验在全国和省、市推广。

 

     今后五年全县经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实省第九次党代会各项决策部署,坚持“快速发展”总基调,坚定走新路,解放思想、攻坚克难,点燃干部群众创业激情,强力实施“改革引领、产业支撑、商贸带动、生态优先”新战略,奋力开创“小县大园区、小县大产业、小县大县城、小县大教育”新局面,全力提升人民群众幸福指数,为建设“创业新城、宜居邱县”戮力拼搏,为全面建成小康社会而努力奋斗!

 

    今后五年经济社会发展的总体目标是:走好一条新路,实现两个跨入,达到三个提升走好“一条新路”:就是快速发展、绿色发展、跨越提升的新路。实现“两个跨入”:一是实现经济增速跨入全市最快行列;二是实现全面建成小康社会,经济社会发展水平跨入全省中等县行列。地区生产总值年均增长12%以上,突破140亿元;一般公共预算收入年均增长20%以上,突破6亿元。达到“三个提升”:就是产业实力、城镇化水平、群众幸福指数大幅提升。规上工业增加值年均增长15%以上,突破70亿元;城镇化率达到60%以上;城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长18%和12%以上。

 

    今后五年的主要任务:一是坚持改革引领,激发内生动力;二是坚持“小县大园区”战略,筑强发展平台;三是坚持“小县大产业”战略,积聚发展动能;四是坚持“小县大县城”战略,统筹城乡发展;五是坚持“小县大教育”战略,打造教育名县;六是坚持民生至上,发展社会事业。
 
 
    报告同时指出,2017年是喜迎党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的关键之年,做好今年工作要坚持“快速发展”总基调,高扬“加快发展”主旋律,以“晋位升级”为目标解放思想,攻坚克难,努力实现县域经济跨越发展。2017年经济发展的主要预期目标是全县生产总值增长10%,全部财政收入增长20%,一般公共预算收入增长18%,规上工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长10%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长18%、12%,城镇登记失业率控制在2%以内,单位生产总值能耗和主要污染物排放量完成省市下达目标。
 
    2017年,新一届县委政府将重点做好七个方面工作:着力项目攻坚,打造经济增长新引擎。聚力招商引资、攻坚重大项目、筑强园区平台、牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,不放松、不懈怠,持续用力,再掀项目建设新高潮。着力转型升级,增创工业经济新优势。在促进企业扩能升级、清理整治闲置企业、推动企业创业创新、着力破除瓶颈制约方面做好“加减乘除”法,把企业运行牢牢抓在手上,深入推进供给侧结构性改革,提升工业经济质量效益。着力县城提质,推动城乡发展新跨越。通过以长远理念抓规划、以精品理念抓建设、以精细理念抓管理、以统筹理念抓城乡,以东部新城区为战略重点,扩充建设内容,抓实重点工程,加快县城扩容提质,引领城乡统筹发展。着力强农富民,开创农业农村新局面。认真贯彻中央1号文件精神,抓住夯基础、育产业、建乡村等重点任务,推动“三农”工作再上新台阶。着力改革创新,激发县域经济新动能。用改革的办法、创新的思路,破解发展难题,为经济社会发展注入新活力。着力综合施策,确保生态质量新提升。治理和改善生态环境是民心所向,必须铁手腕、硬措施、出重拳,持续开展重点领域环境整治,始终保持环境执法高压态势,强力推进三个专项行动。着力改善民生,书写幸福邱县新篇章。重点抓好富美乡村、基础设施、文教提升、全民健康、社会保障、平安创建六个方面59件实事。
 
    报告最后指出,推动邱县大发展、大跨越,责任重大,使命光荣。经济发展的新常态,人民群众的新期待,对政府工作提出了更新、更高的要求。新一届政府将通过旗帜鲜明,从严治改;解放思想,创新理政;攻坚克难,高效施政;严规重法,依法行政;坚守底线,廉洁从政,以“严”和“实”的作风,夙兴夜寐,激情工作,努力建设人民满意的政府。
 
 

会议以举手表决的方式通过了邱县第十六届人民代表大会第一次会议选举办法。

会上还印发了《关于邱县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于邱县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。


 

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号