首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 决议决定 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 关于印发县十六届人
· 关于赵广秀等同志任
· 关于谢国军等同志任
· 关于接受逯庆新同志
· 关于印发县检察院刑
· 关于印发县政府2017
· 关于汪志波等同志任
· 关于刘增国等同志任
· 关于王俊录等同志任
· 关于王敏等同志任职

关于印发县十五届人大常委会第三十七次会议决议的通知
 

 
 来源:本网     发布时间:2016/12/27 10:09:00  

减小字体 增大字体

邱人常[2016]12号
邱县人大常委会
关于印发县十五届人大常委会第三十七次会议
决议的通知
 
县政府、法院、检察院,各乡镇(街道)人大、政府,县直各单位:
    现将县十五届人大常委会第三十七次会议《批准关于在全县公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的决议》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
邱县人大常委会
2016年12月26日
 
邱县人大常委会
批准《关于在全县公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的决议
 
20161226日县十五届人大常委会第三十七次会议通过)
 
 
    县第十五届人大常委会第37次会议听取和审议了县司法局局长张跃鹏受县政府委托所作的《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)草案的说明》及第七个五年普法规划草案,会议决定批准《关于在全县公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》。为确保我县法治宣传教育第七个五年规划顺利实施,特作决议如下:
    一、学习宣传以宪法为核心的国家基本法律,着力推进依法治县
    在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。实行宪法宣誓制度,组织国家工作人员专题学习宪法。坚持把学习宣传宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等法律法规的基本知识,作为法治宣传教育的基本任务,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,有效助推法治县建设。
    二、坚持国家工作人员带头,推动全民学法守法用法
    健全国家工作人员学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全重大决策合法性审查机制,进一步完善政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,加强农村和社区法治宣传教育,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。大力弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,共同维护法律的权威和尊严。
    三、推进法治宣传教育创新,注重宣传教育实效
    认真贯彻落实把法治教育纳入国民教育体系的要求,增强青少年的法治观念。推进社会主义法治文化建设,把其纳入现代公共文化服务体系,繁荣法治文化作品创作推广,广泛开展群众性法治文化活动。大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成。与时俱进地开展法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制等创新。结合不同部门、不同群体、不同时期的特点和需求,分类实施法治宣传教育,提高法治宣传教育的针对性和实效性。充分发挥报刊、广播、电视和新媒体新技术等在普法中的作用,推进“互联网+法治”宣传教育行动。加强法治宣传教育志愿者队伍建设。
    四、健全普法责任制,坚持学用结合普治并举
    健全普法责任制,全县各级国家机关、各人民团体、企事业单位和其他社会组织都要高度重视法治宣传教育工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,认真履行普法责任。实行国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度。巩固完善“律师进村、法律便民”制度,推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。健全媒体公益普法制度,落实各类媒体的普法责任,在重要频道、重要版面、重要时段开展公益普法。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展“法律进社区”活动,提高社会治理法治化水平。
    五、加强组织实施和监督检查,确保决议全面贯彻落实
    把法治宣传教育纳入本地经济社会发展规划,进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。县乡两级政府要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,强化工作保障,做好中期检查和终期评估,并向县人大常委会和乡镇人大主席团报告。县人大及其常委会和乡镇人大主席团要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。
<--EndFragment-->

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

上一篇文章:邱县人大常委会公告
 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号