首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [组图] 敬业 坚守 专
· 邱县第十六届人大常
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会办公
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· [组图] 2017年6月21日

邱县人大常委会关于印发县十五届人大常委会第三十四次会议审议意见的通知
 

 
 来源:本网     发布时间:2016/11/12 14:57:20  

减小字体 增大字体

邱人常[2016]9号
 
邱县人大常委会
关于印发县十五届人大常委会第三十四次会议
审议意见的通知
 
县政府、县法院、县检察院:
    县十五届人大常委会第三十四次会议审议通过了县政府关于2016年代表建议、批评和意见办理情况的报告、经济犯罪侦察工作情况的报告、关于食品“三小”(小作坊、小摊点和小餐饮)综合治理工作情况的报告,县检察院关于反贪工作情况的报告。现将以上报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
 
 
邱县人大常委会
2016年11月1日
邱县十五届人大常委会
第三十四次会议审议意见
(2016年11月1日县十五届人大常委会第三十四次会议通过)
    11月1日,县十五届人大常委会召开第三十四次会议。会议审议了县政府关于2016年代表建议、批评和意见办理情况的报告、经济犯罪侦察工作情况的报告、关于食品“三小”(小作坊、小摊点和小餐饮)综合治理工作情况的报告,县检察院关于反贪工作情况的报告。形成如下审议意见:
    一、关于县政府2016年代表建议办理情况的报告
    会议认为,县政府高度重视代表建议、批评、意见的办理工作,把办理人大代表建议纳入重要工作日程,加强领导,创新机制,扎实办理,代表建议办理工作取得扎实成效。但就办理情况来看,还存在少数单位对办理工作重视不够,办理质量不高,与代表沟通不够,“重答复、轻落实”现象依然存在,没有在规定时间办结等问题。
    为此,会议要求:
    (一)进一步提高对代表建议办理的认识。人大代表提出建议,是代表人民行使权力的具体体现,既是对“一府两院”工作的监督,又是对“一府两院”工作的推动和支持。“一府两院”要进一步深化对人大代表建议办理工作的认识,把办理人大代表建议工作过程作为了解民意、改善民生、为民服务、自觉接受人大代表监督、推进依法行政的有效途径,不断增强办理工作的自觉性、主动性,切实办理好人大代表的建议。
    (二)进一步增强代表建议办理的实效。要创新办理方式,坚持与代表沟通、见面,共商解决问题的办法;要创新督办方式,对承办工作的各个环节进行跟踪监督,全面掌握办理的动态、进程和结果;对代表明确表示不满意的建议,要认真分析原因,查找问题,改进方法,加大督办力度;对答复中承诺解决但尚未办结的建议,要督促落实办结,确保人大代表建议办成率稳步提高。    
    (三)进一步加大代表建议办理的问责力度。县政府在人大代表建议办理工作中,对承办单位不按时办结,承诺办理而不办理,办理质量不高,不与代表面对面联系和沟通的,要进行通报批评,严肃问责。要实现办理代表建议由“答复型”向“落实型”转变;要进一步完善代表建议办理工作通报制度,对各单位承办数量、完成情况、与代表见面情况、代表满意程度等进行通报,奖优罚劣,提高办理工作实效。
    二、关于县政府经济犯罪侦察工作情况的报告
    会议认为,县政府及其相关职能部门紧紧围绕当前经济犯罪的特点,重点打击非法集资案件,今年共立案8起,破案6起,为保障我县经济发展和社会稳定做了大量扎实的工作,取得了显著成效。
    为此,会议要求:
    (一)围绕发展大局,做好保障工作。要以营造发展环境、保护改革成果、维护社会稳定为经侦工作的基本目标,正确处理打击与服务、惩罚与保护、整治与预防的关系,努力构建服务经济发展、维护社会稳定大局的长效工作机制,提高服务和保障的能力、水平。
    (二)重视队伍建设,夯实工作基础。要充实经侦力量,稳定经侦队伍,对经侦干警加强职业道德教育,规范办案行为,改进办案作风;制定并落实切实可行的培训计划,加快培养一支熟悉侦查业务和现代经济知识的高素质队伍,使其适应新形势需要。
    (三)强化整体联动,形成打击合力。要发挥公安机关自身职能优势,增强证据的搜查、分析和运用能力,提高办理经济案件的效能。要健全信息共享机制,实现信息资料的快速查询和及时移送。要完善协作办案机制,加强相关行政执法部门之间的沟通协调,确保行政执法与刑事执法工作的有效衔接。要加强政法各部门沟通联系,注重对经济犯罪适用法律、惩处力度等问题的研究。对重大疑难案件要统一执法思想,协商解决相关问题,取得打击犯罪的最大效果。
    (四)加大宣传力度,提高防范意识。要采取多种形式广泛宣传经侦工作的重要意义,动员社会力量参与和支持经济案件侦查工作,营造良好的社会氛围。要抓好法制宣传教育活动,提高人民群众的防范意识,增强群众自我约束、自我保护的能力。要抓住重点部位和环节,不断增强防范工作的针对性和实效性。
    三、关于县政府食品“三小”综合治理工作的报告
 
    会议认为,为加强小餐饮、小作坊、小摊点(以下简称“三小”)综合治理,县政府组织县市场监督管理局、住建局、各乡镇(街道办)对全县食品“三小”单位进行了摸底排查,并散发明白纸,多渠道开展食品“三小”综合整治工作,取得了阶段性成效。但仍存在:宣传力度不够,单位主体责任落实不到位,没有形成执法合力等问题。
    为此,会议要求:
    (一)加强宣传教育。把食品安全卫生条例、《河北省食品小作坊、小餐饮、小摊点管理条例摘要》等食品安全法律法规宣传到每一名群众中去,在全社会形成食品安全监管的浓厚氛围。要重点加大对中小学校学生的宣传力度,进一步增强他们的食品安全意识,自觉抵制“三小食品”。同时,要加大对食品“三小”从业人员的教育培训,使他们进一步提高对食品“三小”整治工作的认识,了解食品“三小”制证、备案工作流程,积极配合搞好这项工作。
    (二)加强责任落实。进一步落实食品“三小”综合治理工作各相关部门主导责任和谁执法、谁主管、谁宣传、谁主抓的责任,结合各自的责任分工,切实采取有力措施,加大工作力度,全面推进工作落实。同时,参照省市作法,将“三小”登记备案工作纳入乡镇政府考核的内容之一,进一步夯实市场监管职责。
    (三)加强执法检查力度。按照《邯郸市食品“三小”集中整治工作方案》明确的整治目标和时间节点,进一步整合各相关单位执法力量,增加检查频次,提高执法效果。同时,将日常监管与办理“三小”备案登记有机结合,督促“三小”生产经营者依法依规办理登记备案。按照《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》落实执法处罚制度、重大决策终身责任追究制度和违法责任倒查机制,规范食品安全卫生许可、处罚、强制、征收、收费、检查等执法行为。
    四、关于县检察院反贪污贿赂工作情况的报告
    会议认为,今年以来,县检察院认真贯彻上级关于反腐败斗争的决策部署,反贪污贿赂工作取得了较大成绩。但还存在办案力度有待进一步加大、能力素质有待进一步提高、工作机制有待进一步完善等问题。
    为此,会议要求:
    (一)坚持标本兼治,把握工作重点,始终保持反腐高压态势。要认真贯彻中央关于反腐倡廉建设的决策部署,做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃,突出查办严重侵害民生民利的贪污贿赂犯罪。要坚持惩防并举,通过预防咨询、检察建议、专题报告等方式,有针对性地提出防治措施,完善权力运行的制约监督机制。要提前介入重点行业、重点领域和重大项目开展专项预防,运用典型案例开展警示教育,增强国家工作人员的廉政意识和拒腐防变能力。
    (二)进一步健全制度机制,转变侦查方式,不断提升办案质效。要健全举报查处机制,畅通举报渠道,落实好举报实名答复、举报人保护、举报奖励等制度,激发群众举报热情。依托上级院在指挥协调、侦查技术、审讯力量等方面的有力支持,落实内设机构间线索移送、情况反馈、提前介入、引导侦查等工作制度,深入研究职务犯罪系统发案和群体作案的趋势特点,通过“以案带案”拓宽案源,扩大办案成果。
    (三)深化反腐宣传,加强沟通协调,积极营造良好执法环境。要进一步加强与执法执纪部门的沟通,加快建立监察、法院、公安、审计、房管、市场监管、税务、金融、通讯等部门的反贪信息收集、分析、研判平台,扩大信息共享范围,提升反贪侦查信息化水平和工作合力。加大检察机关查办贪污贿赂犯罪职能、反贪工作成效的宣传力度,及时公布重大案件办理进展情况,增强司法透明度和社会认可度,形成全社会支持、参与反贪污贿赂工作的良好氛围。
    (四)加强队伍建设,完善检务保障,着力夯实反贪污贿赂工作基础。要坚持从严治检,加强思想政治教育和自身反腐倡廉建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质反贪队伍。要推进队伍专业化建设,进一步优化反贪机构设置和力量配备,切实抓好人才的选任、培养和使用,有针对性地加强业务培训和实战锻炼。加强反贪污贿赂工作技术装备、工作经费的保障。全面提高信息化条件下发现犯罪、惩治能力,努力提升反贪污贿赂工作水平。
    县政府及相关部门、县检察院要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2016年11月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号