首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 调查研究 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 关于印发县十六届人
· 关于赵广秀等同志任
· 关于谢国军等同志任
· 关于接受逯庆新同志
· 关于印发县检察院刑
· 关于印发县政府2017
· 关于汪志波等同志任
· 关于刘增国等同志任
· 关于王俊录等同志任
· 关于王敏等同志任职

关于县污水处理厂运营情况的几点建议
 

 
 来源:本网     发布时间:2016/9/19 11:34:25  

减小字体 增大字体

邱人常字[2016]10号
 
关于县污水处理厂运营情况的几点建议
 
县人大调研组
 
    根据县人大常委会2016年工作计划,经主任会议研究,近日,由县人大副主任李保起牵头,组织部分常委会组成人员对我县污水处理厂运营情况进行了专题调研,现将有关情况梳理汇报如下:
    一、基本情况及运营现状  
    邱县污水处理厂占地100亩,日处理污水能力5万吨。一期工程投资5650万元,中水回用工程投资2143万元,升级改造工程投资1000万元,二期工程投资3954万元,累计投资1.27亿元(其中建设资金的90%是上级专项资金),服务范围为县城规划区面积15.6平方公里,服务人口10万人。该厂于2005年9月建成投产,为工业园区上项目做出较大贡献,随着后续工程相继建成投产与升级改造,进水水质控制在COD≤400mg/L以内,出水水质控制在COD≤50mg/L以内,出水水质达到国家一级A类标准。
    为把污水处理厂纳入科学的管理轨道,该厂制定了邱县污水处理厂运行管理规定,从厂长、科室到工作人员,人人责任明细,各工段、各工序、各岗位量化任务、制定标准、责任到人,形成一整套科学规范的管理体系。经过11年运营,邱县污水处理厂没发生一起人为事故,每年安全正常运行345天以上,位处邯郸市县级污水处理厂前列。
    二、存在的主要困难和问题
    通过实地察看并与企业管理人员座谈交流,污水处理厂运营过程中也存在一些困难和问题,在一定程度上影响了我县污水处理事业的进一步发展,突出表现在以下几个方面:
    1、进水水质超标。邱县污水处理厂设计进口水质COD≤400mg/L,但目前少数涉水企业不建或私自停运厂内污水处理设施,私下偷开偷排的现象仍有发生,致使污水处理厂个别月份收水口水质COD达到1000-1600mg/L,入水口水质严重超标,不仅使污水处理质量下降,严重时可使氧化沟内活性污泥坏死,失去处理功能,造成不必要的经济损失和社会影响。同时,部分使用地热的小区将回流的地下水直接排入污水管网,严重影响了进水水质。按国务院水十条第三十二条之规定,“国务院与各省(区、市)人民政府签订水污染防治目标责任书,每年分流域、分区域、分海域对行动计划实施情况进行考核,考核结果向社会公布,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据”。
    2、正常运营资金缺口大。 自2005年始,县财政每年拨付240万元用于设备运行,但随着污水处理厂的发展,这笔费用远远低于实际需求。尤其是2011年后相继建成中水回用工程、1万吨升级改造工程、2万吨提升泵站工程、污水处理厂二期工程,且污水处理厂365天每天24小时不停运转,电费增加了1.5倍,目前实际日处理污水量2.5万吨左右。近年来,该厂千方百计筹集资金保运行,但毕竟杯水车薪,难以长久为计。
    3、污泥含水率偏高。污水处理厂污泥含水率达80%,因含水率偏高,用填埋法处理,废水下渗,易造成二次污染,县垃圾填埋厂多次拒收。按照国家、省、市的统一要求,2017年污泥含水率在50%以内,目前实际距正常标准有较大差距。
    4、污水处理费征收难度大。自污水处理厂运营以来,就存有先天不足,那就是没有执法权。虽然政府三令五申各涉水企业缴纳污水处理费,但在具体实施过程中阻力重重,根子就在公司没有强硬措施上。目前公司收费人员只能陪着笑脸协议收费,每年只能强收20万元左右(国家征收污水处理费最低标准为0.8--1元),且不能均衡入库,距按排污量收费标准收费还有相当大的差距。
    5、设备维护不到位。污水处理属于社会公益性事业,自身难以创造较大的经济效益,加之污水处理费征收不到位,经费不足,使自身完善、自我更新、自我发展缺乏后劲。再者,污水处理工艺本身对设施设备腐蚀性大、老化较快,几年下来就使污水处理厂“青春不再”。通过对一期设备、设施的察看,均呈现出老旧脱落,暮气十足的光景,长期下去,将大大缩短设施设备的寿命。
    6、中水回用利用率低。目前,县污水处理厂中水仅有少量用于绿化、洒水和农业灌溉,农忙时用于洇浇春白地及夏秋作物,农闲时绝大部分排入河渠,得不到有效利用。
    三、对策及建议
    通过座谈交流,并查阅有关资料,就解决以上困难和问题,提出以下几点建议,谨供领导参考。
    1、部门协调联动,把好入口水质关。县环保、发改、工信等关联部门要密切配合,形成工作合力,最大限度地发挥执法执罚权,利剑斩污、铁腕执法,对那些不上污水处理设施或私自停运污水处理设施的企业严管重罚,典型处理,凡达不到污水处理三级排放标准的不准出厂,从源头扎紧排污的口子,确保进水水质达标。对于使用地热的小区,住建、水利部门要督促其限期改用统一供热,杜绝直接排入污水管网现象的发生。
    2、加大经费投入,确保水厂高效运行。随着县污水处理厂后续工程相继建成并投入使用,现执行的拨付运转费用明显较低,按照增动力增费用的常规要求,建议县政府增加正常运行经费;为从根本上解决污泥含水率偏高问题,建议县政府支持污水处理厂增上污泥烘干机,把污泥脱水烘干成泥饼,最大限度地杜绝二次污染,实现污泥无害化处理,维护好域内环境质量。同时,增加设施维护专项资金投入,确保设施、设备能及时更新维护,使污水处理厂美景常新。
    3、成立征费机构,逐步实现“以污养污”目标。为确保污水处理费足额征收到位,建议县政府借鉴我省高阳县做法,成立县污水处理费征收机构,从县水利、环保、财政、自来水公司、水质净化公司等部门、企业抽调人员,专责全县污水处理费征收工作,逐步摆脱财政供养,实现“以污养污”的目标。
    4、关闭企业自备井,合理利用水资源。水是生命之源,尤其是我国北方干旱地区更显得弥足珍贵。为合理利用水资源,实现县域经济可持续发展,建议关闭部分企业自备井,尽量使用污水处理厂的中水,这样既使水资源得到合理利用,又可增加污水处理厂收益,促进高效运转。               

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号