首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 关于印发县十六届人
· 关于赵广秀等同志任
· 关于谢国军等同志任
· 关于接受逯庆新同志
· 关于印发县检察院刑
· 关于印发县政府2017
· 关于汪志波等同志任
· 关于刘增国等同志任
· 关于王俊录等同志任
· 关于王敏等同志任职

关于印发县十五届人大常委会第三十三次会议审议意见的通知
 

 
 来源:本网     发布时间:2016/9/2 9:36:25  

减小字体 增大字体

邱人常[2016]8号
 
邱县人大常委会
关于印发县十五届人大常委会第三十三次会议
审议意见的通知
 
县政府、县法院、县检察院:
    县十五届人大常委会第三十三次会议审议通过了县政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2016年上半年财政预算执行情况的报告、关于行政监察工作情况的报告、关于就业再就业工作情况的报告,县法院关于执行工作情况的报告,县检察院关于侦查监督工作情况的报告。现将以上报告的审议意见印发给你们,请认真研究办理,并按要求时限将办理情况报县人大常委会。
 
                                                                  邱县人大常委会
                                                                       2016年9月2日
邱县十五届人大常委会
第三十三次会议审议意见
(2016年8月30日县十五届人大常委会第三十三次会议通过)
    8月30日,县十五届人大常委会召开第三十三次会议。会议审议了县政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2016年上半年财政预算执行情况的报告、关于行政监察工作情况的报告、关于就业再就业工作情况的报告,会议还审议了县法院关于执行工作情况的报告、县检察院关于侦查监督工作情况的报告。形成如下审议意见:
    一、关于县政府2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
会议认为,上半年县域经济和各项社会事业总体呈现了较好的发展态势,主要经济指标稳步增长,顺利实现时间任务“双过半”,计划执行的总体情况是好的。但是,我县经济社会发展中还存在工业经济运行效益不高、发展后劲不足等问题。
为此,会议要求:
    (一)强化招商引资和项目建设,为经济发展提供强力支撑。要高度重视招商引资工作,转变招商观念,创新招商方式,突出产业招商,精心组织专题招商活动。特别对在谈、跟踪的重特大项目,要落实领导责任,加强服务协调,帮助解决问题,促其早落户、早投产;对在建的项目,要层层落实服务责任,促其早竣工、早投产、早见效;加快预备重点项目的立项、审批等各项前期准备工作,为尽快开工建设创造条件;要超前谋划一批符合国家政策导向、有利于增强经济发展后劲的大项目。
    (二)加强供给侧结构性改革,促进经济发展提质增效。要深化供给侧结构性改革,减少无效和低端过度供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,促进经济稳定增长和提质增效。
    (三)注重人才的引进和培养,全面提升社会发展水平。要进一步制定政策、优化环境,切实解决人才“引不进、留不住”的问题,同时更要注重引进人才质量问题。要注重办好职业技术学校,加强职业培训工作,全面提升劳动者就业能力,以满足我县经济社会发展需要。
    (四)紧盯目标任务,狠抓工作落实。今年是“十三五”规划开局之年,县政府及其相关部门要瞄准目标、坚定信心、攻坚克难、主动作为,统筹推进各项综合改革,以创新转型为新动力,加强经济运行的监测,掌握和分析指标进度差距,及时解决发展中的突出问题。财税部门要强化责任意识,担当意识,充分发挥职能作用,挖掘税收潜力,依法、有序组织各项收入,努力完成县十五届人大五次会议通过的全年目标任务。
    二、关于县政府2016年上半年财政预算执行情况的报告
    会议认为,2016年上半年,我县财税部门认真贯彻省市工作部署,精心组织收入,统筹安排支出,全面推进财税改革,财政预算执行情况总体较好。财政收入稳定增长,同比增长28.4%。实现了时间任务“双过半”,保障了全县经济社会平稳较快发展。但下半年财政运行仍面临诸多问题和挑战:税源基础薄弱,缺乏重点税源支撑,增收后劲不足;为落实工资改革等民生政策,财政收支压力进一步加大;科学化、精细化管理还不够,财政资金使用绩效偏低等问题。
    为此,会议要求:
    (一)培植税源经济,确保收入的稳定性。面对经济下行压力加大,营改增减税效应等不利因素的影响,县政府要积极采取应对措施,加大对重点新兴财源的扶持力度,支持企业做大做强,培植和服务税源企业;要强化税收征管,挖掘增收潜力,既做到应收尽收,又防止收过头税;要盘活闲置资金,强化债权债务监管。重视和加强土地整理和招商引资工作,以确保我县财政收入持续稳定增长。
    (二)加强预算管理,强化预算执行约束力。要不断完善预算编制,细化项目支出,强化预算刚性和约束力。健全预算支出绩效评价机制,开展对政府重大项目投入的绩效评价,并将绩效评价结果作为以后年度预算安排的重要依据。切实提高政府性债务规范化管理水平,有效化解和防范财政风险,确保经济社会持续健康发展。进一步加大财政监督和审计监督力度,确保财政资金使用规范、安全、有效。
    (三)优化支出结构,提高资金的使用效率。加强财政监管,杜绝专项资金被挤占、挪用。要合理安排财政支出,优化支出结构,严格控制“三公”经费,大力压缩一般性支出,努力降低行政运行成本,切实把有限的资金用在促进发展、改善民生及保障政府运转。在确保重点需求的情况下,合理调度和使用好财政资金,最大限度发挥财政资金的使用效益。
    三、关于县政府行政监察工作情况的报告
    会议认为,今年以来,全县政令畅通、风清气正,“一问责八清理”成效显著。但是,还存在监察职能履行不够到位,查办的大要案不够多,执纪能力还须加强等问题。
    为此,会议要求:
    (一)深化法纪教育。要持之以恒地开展思想政治教育,结合“两学一做”学习教育、“两个责任”落实和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规的宣传,不断提高政府机关干部的党性修养、公仆意识和责任意识,进一步增强依法行政的自觉性;通过谈话、函询、述责述廉等方式,传导压力,夯实责任,彻底解决行政机关中存在的消极应付、行动迟缓、不推不动、不愿担当、推诿扯皮、滥用职权、贪污腐败等问题,加快法治政府、廉洁政府和服务型政府建设步伐。
    (二)突出监察重点。要紧贴全县中心工作,从经济社会发展大局出发,突出重点,把握关键,科学确定监察项目。围绕全县重点工作开展监察,确保政令畅通,确保县委重大决策部署得到不折不扣地贯彻执行;围绕优化发展环境开展监察,主动为企业排忧解难,营造亲商、安商、富商的良好投资环境;围绕群众利益保障开展监察,深入推进专项治理,切实纠正损害群众利益的不正之风;围绕为民服务开展效能监察,进一步转变工作作风,全面提升服务质效。重点查处工程建设、土地出让等重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件;严肃查办群众身边的不正之风和腐败问题。加强行政监察问题线索管理,严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置问题线索。进一步创新办案机制,整合利用好资源,加大案件突破力度,不断提高办案质量和效率。
    (三)狠抓执纪问责。要坚持问题导向,既要注重日常,抓早抓小、防微杜渐,又要盯住重点对象、重点领域、重点内容,深入查找问题,对违纪违法行为保持“零容忍”;既要注重吃喝违纪问题,又要盯住不作为、乱作为、目无法纪贪污腐败等问题;要强化责任追究,健全问责机制,做到有责必问、问责必严,对典型案例点名道姓通报曝光。要强化纪法联系,切实做好纪法衔接,做到该移交司法机关的坚决移交,实现纪法相互促进,提升监督执纪的水平和成效,让党委放心,让人民满意。
    四、关于县政府就业再就业工作情况的报告
    会议认为,政府及相关部门认真贯彻落实《就业促进法》等法律法规,围绕高校毕业生、失业职工和农民工等重点群体,通过建设创业孵化基地、提供创业担保贷款、开发公益性岗位和高校毕业生就业见习岗位等措施,不断健全就业机制,提升服务水平,在推进全民创业、拓宽就业渠道、开展就业培训等方面,做了大量扎实有效的工作,有力地保障了就业稳定和社会和谐。但工作中还存在一些问题和困难,主要是:劳动者的职业技能与市场需求不相适应,就业结构性矛盾比较突出;受经济发展影响,就业形势依然严峻;下岗失业人员择业观陈旧,就业观念仍需转变;创业担保贷款筹集难;基层保障体系不完善等。
    为此,会议要求:
    (一)完善就业政策,多措并举促进就业。围绕完善促进就业再就业的产业发展政策,优先发展带动就业能力强的产业和项目,以项目拉动就业。进一步降低创业门槛,放宽市场准入条件,搭建服务业、文化旅游业及电商、微商等新兴产业创业平台,以创业带动就业。认真落实财税金融、权益保护和政府监管等方面的有效措施,开发更多的就业岗位,实现促进经济增长与扩大就业的良性互动。
    (二)突出培训实效,不断提高劳动者素质。依据我县对劳动力技能的需求趋势,充分发挥职教中心、党校的教育培训资源合理设置职业教育培训专业,举办“订单式”招生或培训,有效缓解就业难与用工难的矛盾。利用好微信、广播等宣传媒介,针对不同的就业群体、就业状态提供岗位信息、就业指导、技能培训等服务,引导劳动者树立正确的择业观念,促进劳动者实现就业再就业。
    (三)强化部门职责,努力构建“大就业”格局。牢固树立“一盘棋”的思想,进一步明确部门职责分工,充分发挥相关部门在促进就业工作中的积极作用,促进就业工作深入开展。强化对就业专项资金使用情况、劳动力市场秩序和企业用工的日常监管,创造更加公开、公平的就业环境,切实维护劳动者的合法权益。广泛宣传就业相关法律法规及扶持政策,大力弘扬积极向上的创业就业文化,营造更加积极、充满活力的创业就业氛围。
    五、关于县法院执行工作情况的报告
    会议认为,我县法院紧紧围绕全县工作大局,努力践行“为大局服务,为人民司法”工作主题,创新执行工作思路与举措,狠抓执行案件质量和效率,较好地保护了权利人的合法权益,维护了司法裁判的权威性,为我县经济发展和人民群众安居乐业提供了良好的法制环境和稳定的社会环境。但也存在打击拒执力度不够、执行队伍整体素不高、执行力度不大等问题。
    为此,会议要求:
    (一)要认真做好执行工作体制改革。党的十八届四中全会对司法体制改革作出了战略部署,现已进入到全面推进的关键阶段。县法院要高度重视,按照最高院关于司法改革的工作部署,结合上级法院的有关会议精神,做好我县的执行工作体制改革工作,促进执行能力和效率实现较大提升。
    (二)要加强执行队伍建设。要加强对执行人员进行系统培训,进一步优化执行队伍结构,提高执行人员的业务素质、严明执行工作纪律,杜绝执行工作人员吃拿卡要行为和懒、散、拖现象的发生,全面提升执行队伍的水平。
    (三)要加大执行工作力度。对执行工作中的“老赖”,要依法通过冻结银行账户、查封相应资产等强制执行措施,依法执行“老赖”。同时,根据国家发展改革委、最高人民法院等44部门联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》和《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,依法对其进行信用惩戒,真正让人民群众在每一个司法案件中体会到公平正义。
    六、关于县检察院侦查监督工作情况的报告
    会议认为,县检察院紧紧围绕全县工作大局,完善监督机制,创新工作方式,切实加强刑事立案监督和侦查活动监督,有效维护了全县社会发展大局的和谐稳定。但也存在侦查监督职能发挥不充分、侦查监督能力有待提高、侦查监督业务不均衡等问题。
    为此,会议要求:
    (一)要加大监督力度,履行法定职责。要牢固树立社会主义法治理念,进一步端正执法思想,增强做好侦查监督工作的使命感、责任感,全面履行好审查逮捕、立案监督、侦查活动监督三大职能。要充分发挥检察机关内部各职能科室的作用,形成合力,对立案和侦查工作中发现的滥用职权、失职渎职行为及时予以查处,提高监督实效。
    (二)要规范监督工作,提高监督质量。要认真落实宽严相济的刑事政策,正确把握逮捕条件,进一步提高审查逮捕工作质量。狠抓立案监督的质量和效果,逐步建立明确的立案监督标准,规范立案监督程序。主动加强与公安机关的沟通,建立办案信息共享机制,全面、及时对侦查活动进行监督。拓展侦查活动监督范围,改进监督手段和方式,提高监督效果。
    (三)要提高干警素质,加强队伍建设。要加强侦查监督科室干警力量配备,把办案经验丰富、业务熟练、工作责任心强的干警充实到侦查监督工作岗位上来。要加强培训学习,努力提高干警政治素质和业务能力,不断加强对技术犯罪和新类型经济犯罪等案件的研究,努力提升侦查监督队伍的法律监督能力和水平,为推进侦查监督工作科学发展提供有力保障。
     “一府两院”要认真落实县人大常委会的审议意见,办理情况于2016年10月底前向县人大常委会报告。

 

  作者:本站 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号