首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 监督工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [组图] 敬业 坚守 专
· 邱县第十六届人大常
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会办公
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· [组图] 2017年6月21日

邱县人大常委会办公室关于转发《邯郸市人大常委会关于开展科学技术进步“一法一条例”执法检查实施方案》的通知
 

 
 来源:本网     发布时间:2016/4/28 14:34:43  

减小字体 增大字体

邱人常办[2016]2号

邱县人大常委会办公室
关于转发《邯郸市人大常委会关于开展
科学技术进步“一法一条例”执法检查
实施方案》的通知
 
县政府办公室及有关部门:
现将《邯郸市人大常委会关于开展科学技术进步“一法一条例”执法检查方案》(邯人常办[2016]7号)转发给你们,请认真研究组织实施。
 
附件:1、邯郸市人大常委会科学技术进步“一法一条例”执法检查领导小组成员名单;
2、邯郸市人大常委会科学技术进步“一法一条例”执法检查调查表。
 
                              邱县人大办公室
2016年4月21日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
邯郸市人大常委会
关于科学技术进步“一法一条例”执法检查的
实 施 方 案
 
为进一步推动《中华人民共和国科学技术进步法》和《河北省科学技术进步条例》(以下简称“一法一条例”)等法律法规的贯彻落实,促进科学技术进步,提高自主创新能力,加快科学技术成果向现实生产力转化,推动科学技术为经济社会发展服务,市人大常委会决定在全市开展《科学技术进步法》执法检查。具体安排如下:
一、指导思想
坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以“一法一条例”等法律法规为依据,重点对企业技术创新、高新技术产业发展、科技人才队伍建设、科技经费及专项资金、知识产权保护和科技奖励等情况进行督促检查。旨在进一步增强全社会特别是各级领导干部的科技法制观念以及依靠科技促进发展的责任感、紧迫感,督促政府及相关行政主管部门进一步加大执法力度,更好地发挥科技对经济社会发展关键领域的支撑引领作用,促进经济发展方式的转变和经济结构的调整,为我市经济社会发展作出更大的努力。
二、检查内容
(一)2014年以来贯彻“一法一条例”的整体情况。
1、各级政府依法推进科学技术进步采取的重大举措及效果;
2、科学技术经费及专项资金投入和使用情况;
3、科学技术人才队伍建设情况;
4、依法保护知识产权情况;
5、科学技术奖励情况;
6、技术研究开发体系的建设、发展和能力情况;
7、企业自主创新和高新技术产业发展情况;
8、科研单位及高等院校成果转化推广情况
(二)我市贯彻“一法一条例”,发展科学技术,发挥科学技术第一生产力作用,推动科学技术为经济建设服务的主要困难和问题。
(三)主要建议。
三、检查方法和步骤
这次执法检查采取主要以职能部门工作汇报、与有关科研单位、企业、院校的专家教授座谈为主。
执法检查活动从4月上旬开始,6月份结束,具体分四个阶段进行:
1、动员宣传阶段(4月上旬)
各县(市、区)人大常委会和市政府及其相关部门要对照执法检查实施方案,进一步明确执法检查的指导思想、检查内容和方法步骤,根据实施方案的要求提出自查自纠安排意见,并报科学技术进步“一法一条例”执法检查领导小组。
2、自查自纠阶段(4月中旬至5月上旬)
市政府及其相关部门根据执法检查的内容和各自的工作职能,认真开展自查自纠。对查出的问题,制定整改计划,于4月30日前将自查自纠报告报执法检查领导小组。
自查自纠期间,市人大常委会执法检查领导小组要组织开展逐级督导检查工作。
3、重点检查阶段(5月中旬)
市人大常委会执法检查领导小组听取市政府及其相关部门各自落实科学技术进步法的情况汇报。在此基础上重点部分县(市、区)进行检查(重点检查方案另行通知),没有列入检查的县(市、区)要进行抽查,并将检查情况于5月10前报执法检查领导小组。
4、总结审议阶段(5月下旬)
由执法检查领导小组汇总全市执法检查情况,起草执法检查报告,经专门委员会审议,报市人大常委会主任会议同意后,提交市人大常委会审议。对市人大常委会的审议意见,以及执法检查中发现问题的整改情况要跟踪监督落实。
四、组织领导
科学技术进步“一法一条例”执法检查由市、县两级人大常委会组织实施。市人大常委会成立科学技术进步“一法一条例”执法检查领导小组,由市人大常委会副主任李惠玲任组长,成员由部分市人大常委会委员、教科文卫委员会委员和市人大代表组成。执法检查领导小组下设办公室,设在市人大常委会教科文卫委员会。县级人大常委会和政府部门也要成立相应组织。
五、几点要求
1、市人大常委会科学技术进步“一法一条例”执法检查领导小组要精心组织,精心指导,扎扎实实地搞好执法检查。要加强对科学技术进步法律法规的深入学习宣传,把执法检查活动作为开展普法宣传、增强法律意识、规范执法行为、提高执法水平、加大执法力度的过程。
2、各县(市、区)人大常委会应积极配合这项执法检查活动。要认真领会贯彻市人大常委会开展科学技术进步“一法一条例”执法检查实施方案,明确检查的重点、对象、任务、目标和具体要求,搞好各自方案的制定、落实与督导,保证执法检查的顺利进行。
3、市、县政府及其科技局和相关执法部门,要高度重视这次执法检查,注重整改实效。要切实抓好自查自纠,认真对照法律、行政法规,严格履行各自职能,强化执法检查责任,重在抓紧抓实各项工作。要针对检查出来的问题,查找原因,明确责任,深入搞好整改。要真查实究,严防形式主义、走过场,务求工作实效。
 
 
 
附件1:
 
邯郸市人大常委会
科学技术进步“一法一条例”执法检查领导小组
成 员 名 单
 
组  长:李惠玲    市人大常委会副主任
成  员:许明义    市人大教科文卫委员会主任
陈俊和    市人大常委会委员、财经委主任
冯瑞芳    市人大常委会委员、农经委主任
李凤琪    市人大教科文卫委员会副主任
杨献忠    市人大教科文卫委员会委员
郭  维    市人大教科文卫委员会委员
张  勃    市人大教科文卫委员会委员
侯志波    市人大教科文卫委员会委员
李秀斌    市人大教科文卫委员会委员
 
办公室
主  任:李凤琪    市人大教科文卫委员会副主任
联系人及电话:张书海  3119137  13131059036
电子邮箱:hdrd@qq.com
 

<--EndFragment-->

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号