首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 常委会公告 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 邱县人大常委会关于
· [组图] 邱县十六届人
· 邱县十六届人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委

邱县十五届人大常委会第三十次会议审议意见
 

 
 来源:本网     发布时间:2016/5/12 11:16:18  

减小字体 增大字体

邱人常[2016]3号
 
邱县十五届人大常委会
第三十次会议审议意见
(2016年5月11日县十五届人大常委会第三十次会议通过)
      5月11日,县十五届人大常委会召开第三十次会议。会议听取和审议了县政府关于“六五”普法工作情况的报告、关于企业运行情况的报告、关于农村合作医疗工作情况的报告、关于县城集中供热工作情况的报告,形成如下审议意见。
      一、关于对县政府“六五”普法工作情况报告的审议意见
      会议认为,我县的“六五”普法工作,紧扣发展与和谐两大任务,按照依法治国基本方略的要求,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,公民的法律素质明显提高,法律意识明显增强,为全面建成小康社会营造了良好的法制环境。同时还存在:普法成员单位主动普法意识不强、执法单位落实普法主体责任落实不到位、联合普法活动开展较少等方面的问题。
为此,会议要求:
    (一)抓住普法重点。要把各级领导干部、执法人员、在校学生、经营业主、留守妇女和流动人口作为普法教育的重点对象,并根据不同对象提出普法要求、制定普法计划,增强普法教育的针对性。同时要以增强公民法治意识为基础,宪法宣传为核心,规范行政行为、保障公民权益、推进法治建设、化解社会热点等方面的法律法规宣传为重点,搞好法治宣传,增强普法教育的实用性。
    (二)强化责任落实。落实司法行政机关主导责任和谁执法谁主管谁普法主抓责任,加大普法依法治理的考核。建立学法用法制度,强化执法“准入”,把学法用法纳入各级领导干部选拔任用和行政执法人员能力素质建设的重要内容,推动领导干部和行政执法人员的学法用法;营造依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,培育公民法治意识,引导公民学法用法,自觉遵守法律,真正敬畏法律,习惯依法维权。
    (三)创新宣传方式。充分利用农村庙会,举办大型活动等群众聚集场所发放普法宣传资料;继续利用漫画优势,在农村街道绘制普法漫画墙。建立普法公众微信号,通过移动短信平台,定期发布普法知识,增加普法宣传条数和内容,扩大宣传范围,做到普法宣传全覆盖。
      二、关于对县政府企业运行情况报告的审议意见
      会议认为,2015年,县政府及相关部门高度重视企业引进,建设、支持企业发展,积极应对复杂多变的国际、国内形势,解放思想、开拓创新、狠抓落实,全县规上企业数量产值增幅大、增速快。全县企业整体保持了较平稳的运行态势,主要指标稳定增长,实现了“首季开门红”。但在企业运行中还存在如下问题:一是市场低迷,严重阻碍企业发展;二是“融资难”、“融资贵”仍然是困扰企业发展的突出瓶颈;三是原材料成为制约部分企业运行的重要因素。
为此,会议要求:
     (一)推进供给侧改革,提升企业发展质量。要着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,改造提升传统产业,去产能、去库存、去杠杆、降成本,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,出台相应政策措施,为企业发展提供政策保障。应紧跟国家产业发展步伐,着力培育发展高端装备、电子信息、新材料、节能环保、新能源、生物产业等战略性新兴产业,促进产业转型升级,打造邱县企业“升级版”。
    (二)抓好项目建设,增强工业企业发展支撑。要坚持激活内资、招商引资一起抓,在全县形成大上项目、上大项目、上好项目的良好局面。引进一批适合邱县发展的重点项目,从“招商引资”向“择商选资”转变,从“项目招商”向“产业招商”转变,依托资源优势和产业优势努力打造邱县品牌。加快项目的建设进度,加大项目跟踪推进力度,缩短项目建设投产周期,及时为邱县经济发展提供有效支撑。
    (三)落实入企帮扶方案,解决企业实际困难和问题。认真执行领导干部和部门入企帮扶重点企业制度,支持和服务骨干企业。按照县政府的十二号文要求,帮助企业增强信心,及时为企业排忧解难。特别是针对企业资金短缺、招收技术工和熟练操作工难、土地办证难等问题,大力优化企业发展软环境,积极协调相关执法部门及周边村群众全力支持企业发展,解决难题。鼓励企业依托互联网开展商业模式创新,搞好网上产品展示和销售平台。
     三、关于对县政府农村合作医疗工作情况报告的审议意见
     会议认为,从其运行的基本情况看,通过合作医疗使医疗机构增添了活力,农民减轻了负担,得到了实惠,体现了互助共济的优越性,较好地解决了农民群众因病致贫、因病返贫的问题,受到了广大人民群众的欢迎。但在农村合作医疗的运行中,还存在着一些不容忽视的问题亟待解决。一是合作医疗定点机构的技术水平和服务质量有待提升。部分医疗设备陈旧,农民不仅得不到应有的医疗服务,而且也难以享受到医疗政策带来的实惠。二是医疗机构不同程度存在违规收费、滥用抗生素等现象。三是县外住院基金压力逐年上升。
为此,会议要求:
     (一)持续加大宣传力度,引导广大农民积极参合。要充分利用新闻媒体,制作宣传漫画、图版,把参合的权利义务及报销流程等政策宣传到家家户户,使广大农民真正认识参合的实惠,理解和支持新农合工作,巩固和提高参合率。
    (二)落实报销政策,提升新农合服务质量。规范医疗报销审批程序,对定点医疗费用报销情况实时监管,确保参合农民医药补偿及时兑现。针对群众普遍反映的转院难问题,要站在服务群众、关注民生的角度,落实好省市有关政策,逐步完成新农合与周边县联网,简化转院和报销手续,确保患病群众及时转院治疗,实现在上级和周边县医院就医出院即报。
    (三)加强合作医疗定点医院建设,不断提高医疗质量和服务水平。县政府应加大基础设施和医疗设备的投入,改善就医条件,方便群众就医,不断提高医务人员的医疗水平和服务质量,让农民群众放心就医。要加强对医务人员的职业道德教育,严格执行诊疗规范,做到合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费,并严格代购药品管理,切实保证代购药品的质量,解除农民的后顾之忧。
     四、关于对县政府县城集中供热工作情况报告的审议意见
会议认为,随着经济社会的快速发展,群众对集中供热的需求愈发强烈。县城集中供热工作还面临一些困难和问题,主要表现在:供热工程缺乏统一规划,供热服务质量有待提高,入网建设费用太高等,这些都需要认真研究,加以解决。
为此,会议要求:
    (一)进一步提高思想认识,加强组织领导。根据全省城市供热保障工作会议要求,到今年年底,全省所有县城要全部实现集中供热或清洁能源供热。根据这一要求,县政府要进一步加强领导,精心规划,科学组织,不断加大工作推动力度,力争提前完成县城集中供热工作任务。
    (二)进一步加大协调力度,实施分类推进。对全县集中供热情况应有一个总体规划,对实行集中供热的小区要确保供热质量,对没有实现集中供热的或清洁能源供热的小区、新旧住宅建议要坚持多方协调、重点突破,进一步加大对有关部门及热源单位的协调力度,搞好热源建设,努力扩大供热覆盖面,为更多的居民群众解决供热问题。想尽一切办法,确保在入冬前全部完工并具备运行条件。
    (三)进一步加强管理,按期供热,保证质量。在老旧管网改造方面,要建立老旧管网隐患排查改造常态化机制,对有安全隐患的管网,不论是否达到年限的都要例入管网改造计划。建议要按照“冬病夏治”的原则,抽调专业人员对所有热源热网设备进行检修,确保采暖期开始前供热设施检修率和完好率达到100%。在冬季供热期间,要进一步强化服务,做到按期、优质、稳定供热,确保我县居民温暖过冬。
    (四)要高度重视,切实解决好困难群众的供热问题。采取切实可行的措施,对没有实现集中供热的困难群众进行一次调查摸底,做到底数清、情况明,充分用足、用好相关政策,把解决困难群众供热问题尽快落到实处,把好事做好、做实。
     县政府要认真落实县人大常委会审议意见,办理情况于2016年6月份向县人大常委会报告。
<--EndFragment-->

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号