首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 监督工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [组图] 敬业 坚守 专
· 邱县第十六届人大常
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会办公
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· [组图] 2017年6月21日

邱县人大常委会办公室关于印发《邱县人大常委会关于开展物业管理条例执法检查实施方案》的通知
 

 
 来源:本网     发布时间:2015/9/4 11:00:57  

减小字体 增大字体

 
邱人常办[2015]6号
 
邱县人大常委会办公室
关于印发《邱县人大常委会关于开展物业管理条例执法检查实施方案》的通知
 
县政府办公室及有关部门:
      市人大常委会定于7月中旬至10月初,开展物业管理条例执法检查。根据市人大常委会通知要求和主任会议的意见,请积极配合搞好这次执法检查。现将《邱县人大常委会关于开展<物业管理条例>执法检查的实施方案》印发给你们,县政府办及有关部门要积极配合。
      附:1、邱县人大常委会《物业管理条例》执法检查实施方案;
      2、县人大常委会《物业管理条例》执法检查小组成员名单。
 
 
 
邱县人大常委会办公室
2015年8月6日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1  
 
 
邱县人大常委会
《物业管理条例》执法检查方案
 
      市人大常委会定于7月中旬至10月初,开展物业管理条例执法检查。根据市人大常委会执法检查要求,结合我县实际,制定本方案。
      一、指导思想
      以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真开展对《物业管理条例》实施以来执行情况的监督检查,推动政府及相关部门不断强化责任意识,履行好监管职能,解决好当前我县物业管理最紧迫和最实际的问题,促进物业管理行业的健康发展,改善人民群众的居住环境,提高物业管理水平。
      二、组织领导
      为加强对《物业管理条例》执法检查工作的组织领导与协调,成立县人大常委会《物业管理条例》执法检查小组。组长由县人大主任贾群英担任,副组长由县人大副主任李保起担任。办公室设在县人大文卫室,办公室主任由文卫室主任霍鑫担任,负责具体工作和组织实施。(具体组成人员名单附后)
      三、检查重点
      (一)物业管理方面。主要包括设施设备和相关场地维修、养护、管理、小区秩序、环境卫生等。居民住宅小区内的水电气、路灯照明等基础设施设备是否健全,能否保证群众日常生活需求,是否按照规定缴存专项维修资金,日常的维修、养护、管理是否及时。小区治安、消防安全管理制度及物防技防设施是否建立,防范能力如何,小区绿化、保洁、垃圾回收、处理是否及时等。
      (二)职能部门、基层组织履职方面。政府行政主管部门是否按照职责分工,依法加大对物业服务行业的监督力度,加强制度建设,严格物业服务企业资质审批,完善企业信用档案体系建设,强化物业管理人员持证上岗管理工作,建立物业纠纷调处机制。新建住宅小区的规划、建设等重要环节的依法监管是否到位。街道办、社区等基层组织是否在辖区内住宅小区全部成立了业主委员会,是否能协调相关单位及时处理物业管理中出现的问题,提升物业管理服务水平。
      (三)物业服务方面。政府及行政主管部门加强对物业服务企业的培育、指导和监督情况,是否按照规定把前期物业服务合同作为建设单位申请房屋预售许可或现房销售的必备要件。具备物业服务企业管理条件的住宅小区,是否由物业服务企业实行专业化管理;基础设施不配套、不具备物业服务管理企业管理条件的住宅楼区,是否由社区组织开展以治安、保洁为主要内容的简易物业管理等等。
      四、检查步骤
      2015年8月上旬——9月下旬,执法检查共分四个阶段。
      (一)宣传发动阶段(8月上旬——8月中旬)。县人大常委会和县政府及其相关部门要对照检查实施方案,进一步明确执法检查的指导思想、检查内容和方法步骤,及时制定工作方案。要将《物业管理条例》宣传工作贯穿执法检查活动全过程,广泛征求群众意见,为自查自纠阶段打好基础。
      (二)自查自纠阶段(8月中旬——8月下旬)县政府及其相关部门根据执法检查的内容和各自的工作职能,认真开展自查自纠。对查出的问题,制定整改计划,并与8月31日前将自查自纠情况报执法检查小组。
      (三)重点检查阶段(9月上旬)。执法检查小组深入部分部门及小区开展重点执法检查。
      (四)总结审议阶段(9月中旬)。执法检查小组要形成执法检查报告。经主任会议同意后,向市人大物业管理条例执法检查领导小组报告。
      五、几点要求
      (一)高度重视。县大常委会执法检查小组和县政府有关部门要高度重视这次执法检查活动,切实加强活动的组织领导。被检查的县政府有关部门要安排主要领导汇报工作情况。
     (二)密切配合。县人大常委会和县政府及有关部门要加强协作,相互支持,确保执法检查活动的顺利开展。各部门要选派业务熟悉、工作负责的干部作为检查组工作人员和陪同人员,检查期间不能随意更换、请假。
     (三)依法履职。充分发挥各级人大代表的作用,确保代表依法履行好职权。执法检查过程中不直接处理问题,对收集到的意见建议,转有关部门研究办理。
     (四)认真学习。检查组成员要认真学习研读相关法律法规、政策和有关资料,为参加执法检查打下良好的基础。
     (五)遵纪守法。在执法检查过程中要严格遵守中央和省、市、县委有关纪律规定,轻车简从、不搞迎送。
 
附件:县人大常委会《物业管理条例》执法检查小组名单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
邱县人大常委会
《物业管理条例》执法检查小组名单
 
1、县领导:贾群英  李保起   
2、成  员:刘俊杰  县人大常委、人大办公室主任 
            吕书文  县人大常委、人大代表室主任 
            周志强  县人大常委、县直工委书记
            杨振河  县人大常委
           霍  鑫  县人大代表、人大文卫室主任
           王秋龙  县人大代表、县信访局局长
           王肖敏  县人大代表、街道办书记
           谈保雨  县人大代表
检查涉及单位:住建局、规划局、城管局、房管局
 

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号