首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 监督工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [组图] 敬业 坚守 专
· 邱县第十六届人大常
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会办公
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· [组图] 2017年6月21日

邱县人大常委会办公室关于印发《邱县人大常委会行政许可法律法规执法检查方案》的通知
 

 
 来源:本网     发布时间:2015/9/4 10:56:32  

减小字体 增大字体

 
邱人常办[2015]5号
 
邱县人大常委会办公室
关于印发《邱县人大常委会行政许可法律法规执法检查方案》的通知
 
县政府办公室及有关部门:
      按照2015年工作安排,省、市人大常委会定于5月中旬至7月初,开展省、市、县三级联动的行政许可法律法规执法检查。对于这次执法检查,省、市、县领导非常重视,省委主要领导作出了重要批示,要求各级人大严密组织、突出重点,注意发现突出问题,注意发现好的经验,注重提高监督实效。各级政府积极配合,加大简政放权力度,为市场提供优质高效的公共服务。为切实作好这次执法检查工作,县人大常委会高度重视,并提出明确要求。现将《邱县人大常委会行政许可法律法规执法检查方案》印发你们,请按要求抓紧准备,并认真做好有关工作。
联系人:李延彬  8362230  15544798348
 
 
邱县人大常委会办公室
2015年6月12日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
邱县人大常委会
行政许可法律法规执法检查方案
 
      按照2015年工作安排,省人大常委会定于5月中旬至7月初,开展省、市、县三级联动的行政许可法律法规执法检查。根据省、市人大常委会执法检查要求,结合我县实际,制定本方案。
      一、  指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及省委八届九次全会精神为指导,深入推进行政许可法律法规的贯彻实施,掌握情况,发现问题,提出建议,进一步促进各级政府深化行政审批制度改革,加大简政放权力度,切实转变政府职能,优化发展环境,增强发展活力,提供优质高效的公共服务。
      二、  检查内容
      (一)贯彻实施行政许可法律法规情况。①行政许可项目是否合法有据,许可条件、许可时限、许可程序、许可公开是否符合法定要求;②行政许可收费是否有合法依据,收费是否全部上缴财政;③行政许可各项制度是否建立健全,包括评估和清理制度、目录管理制度等;④行政许可案卷是否建立,内容是否完备规范;⑤对违反行政许可的行为,是否依法追究。
      (二)精简行政审批项目,强化政府公共服务职能情况。①国务院、省政府取消下放行政审批事项的对应衔接落实情况,取消或调整的前置审批事项是否落实到位;②自行取消下放本级行政审批事项情况,是否编制、公开行政审批事项目录清单;③“三个公开、三个清单”和责任清单制度建设情况;④国家和我省已取消的行政审批事项是否停止实施,有无将一些已经取消的审批事项进行拆分、合并或调整为审核、事前备案等形式继续实施审批;⑤有无以部门规章、红头文件等形式随意设定或变相设定审批事项问题。
      (三)简化行政审批程序,方便基层和群众,加强事中事后监管情况。①政务服务中心建设和运转情况,“两集中、两到位”、“一站式”审批,“一条龙”服务是否落实;②是否实行网上申请、网上审批、网上办理制度;③是否将事前审批转为日常管理服务事项,并切实加强事中事后监管;④有无在工作开展中存在监管不到位问题。
      (四)规范行政审批行为,推行“阳光审批”情况。①审批事项是否及时向社会公开并自觉接受社会监督;②有无建立举报和投诉机制,对发现违规审批并造成严重后果的是否进行了过错责任追究;③统一受理、首办负责、限时办结、服务承诺、公开公示、一次性告知、追究问责的制度是否完善并落实。
      三、组织领导
      县人大常委会成立以主要领导为组长,其他副主任参加的4个执法检查小组。按照省、市人大常委会的工作安排,配合省、市执法检查组开展执法检查,并在本行政区域展开执法检查。每个检查组由1名县人大常委会领导带队,由县人大常委会组成人员和县人大代表为成员。县人大常委会执法检查小组设办公室,由县人大常委会办公室主任刘俊杰任主任,法制室主任张志华任副主任,办公室设在法制室。
      四、检查方式和范围
检查采取省、市、县人大常委会三级联动的形式,统一动员部署,统一检查内容,错时进行。县人大常委会的检查7月10日前完成。
      县人大常委会各检查组在县直重点检查范围为发改局、国土局、环保局、住建局、房管局、公安局、交通局、教育局、商务局、卫生局、计生局、食药监局、质监局、工商局、规划局、城管局等部门。
      检查采取明查与暗访相结合,座谈与问卷调查相结合,听、看、谈、访的方式进行。听取县政府的专项汇报,实地检查县直部门,查看制度设施建设情况,召开服务对象和基层群众座谈会,向不同类型的企事业单位发放调查问卷,访问不同类别的相对人,全面了解行政许可法律法规的贯彻实施情况和县政府深化行政审批制度改革情况,对有关方面工作提出意见和建议。
      五、时间安排
      第一阶段(准备阶段,6月中旬):检查方案确定后,通过媒体发布问卷调查的方式广泛征求社会各界对《河北省行政许可条例》的修改建议,县人大常委会将省人大常委会设计统一的问卷调查表和问卷调查情况的汇总表向企事业单位和群众发放,广泛征求群众意见。县人大常委会做好配合省市执法检查及本级检查准备工作。
      第二阶段(检查阶段,6月20日至7月10日):县人大常委会检查组分赴县直有关部门开展集中检查。检查结束后,各检查组撰写检查报告。
      第三阶段(总结阶段,7月15前):县人大常委会执法检查组将检查情况于7月13日前报县人大执法检查领导小组办公室,汇总后于7月15日前报市人大。
      六、工作分工
      县人大常委会办公室负责检查活动的组织联络和协调工作;负责与市人大常委会检查组的协调、联络;负责会场的确定和会务组织工作;协调新闻媒体做好检查活动的全程报道;负责车辆安排。
      县政府办公室负责统揽政府各部门配合省、市、县执法检查的组织协调,起草准备县政府领导向市、县执法检查组汇报材料和各重点部门汇报材料的审核把关(6月18日前后市执法检查组将来我县开展执法检查活动并听取县政府汇报,具体方案另行安排)
      县人大法制室负责拟定实施方案,提出工作安排意见;负责汇总检查情况,撰写检查报告。县人大代表室负责向县人大代表发放征求意见函并收集整理代表意见建议;确定并通知参加检查的省、市、县人大代表。
      七、有关要求
      1、高度重视。县大常委会各科室和县政府有关部门要高度重视这次执法检查活动,切实加强组织领导。被检查的县直有关部门要安排主要领导汇报工作情况。
      2、密切配合。县人大常委会和县政府及有关部门要加强协作,相互支持,确保检查活动的顺利开展。
      3、依法履职。充分发挥各级人大代表的作用,确保代表依法履行好职权。执法检查过程中不直接处理问题,对收到的意见建议,转有关部门研究办理。
      4、认真学习。检查组成员要认真学习研读相关法律法规、政策和有关资料,为参加执法检查打下良好的基础。
      5、遵纪守法。严格遵守中央和省委有关纪律规定,轻车简从、不搞迎送。
      6、搞好服务。各部门要选派业务熟悉、工作负责的干部作为检查组工作人员和陪同人员,检查期间不能随意更换、请假。
 
附件:县人大常委会行政许可法律法规执法检查分组情况
 
 
 
 
 
附件
邱县人大常委会
行政许可法律法规执法检查分组情况
 
第一组
谷风林  县人大常委会副主任
张顺运  县人大常委会委员、财经室主任
石  峰  县人大财经室副主任
郭凤君  县人大财经室科员
检查单位:环保局、住建局、规划局、城管局
第二组 
李保起  县人大常委会副主任
霍  鑫  县人大文卫室主任
王  超  县人大文卫室科员
检查单位:教育局、卫生局、计生局、食药监局
第三组 
梁新海  县人大常委会副主任
张志华  县人大常委会委员、法制室主任
李文秀  县人大法制室主任科员
李延彬  县人大法制室副主任
检查单位:国土局、公安局、工商局、房管局
第四组 
王进兴  县人大常委会副主任
吕书文  县人大常委会委员、代表室主任
杨芳芝  县人大代表室副主任
检查单位:交通局、商务局、发改局、质监局
 
 
 
 

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号