首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 监督工作 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· 邱县人大常委会关于
· [组图] 邱县十六届人
· 邱县十六届人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委
· [组图] 邱县人大常委

邱县人大常委会办公室关于印发《邱县人大常委会关于<环境保护法>执法检查的实施方案》的通知
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2015/9/4 10:49:36  

减小字体 增大字体

邱人常办[2015]3号
 
邱县人大常委会办公室
关于印发《邱县人大常委会关于<环境保护>执法检查的实施方案》的通知
 
县政府及相关部门:
      现将《邱县人大常委会关于开展《中华人民共和国环境保护法》执法检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施,并将检查进展情况及时向邱县人大常委会《环保法》执法检查领导小组反馈。
附:1、邱县人大常委会关于《中华人民共和国环境保护法》执法检查实施方案;
2、邱县人大常委会《环保法》执法检查领导小组成员名单。
 
 
                  邱县人大常委会办公室
                  2015年5月26日
附件:1
邱县人大常委会
关于《中华人民共和国环境保护法》执法检查
实 施 方 案
 
     为了保护我县生态环境,促进经济社会与环境资源协调可持续发展,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等有关法律法规的规定和市人大常委会有关要求,决定对《中华人民共和国环境保护法》及相关法律法规执行情况进行检查。为搞好这次执法检查工作,特制定本方案。
      一、指导思想
贯彻落实党的十八大及十八届三、四中全会精神,通过对《环境保护法》实施情况的检查,准确评价近年来全县环境保护工作取得的成绩,客观分析存在的问题,督促县政府及相关职能部门认真实施好《环境保护法》,提高广大群众的环境保护意识,进一步加强和改进环境保护工作,促进经济社会健康发展。
      二、范围和对象
这次执法检查主要是对《中华人民共和国环境保护法》、《河北省环境保护条例》及相关法律法规在我县实施情况进行检查。
      这次执法检查的对象是我县各级人民政府及具有环境保护职能的行政部门和部分生产经营单位。重点检查部门是:环保、财政、住建、规划、水利、国土、农牧等;重点检查的生产经营企业是:供水、养殖、排污企业等单位。
      三、主要内容
      1、环境保护机构人员编制和经费情况,是否依法落实。
      2、农村环境保护,重点检查农村乡镇的环境卫生即“垃圾”处理情况,尤其是对国省县道公路沿线、“六边”(路边、河边、屋边、水沟边、田边、塘边)、集镇周边、学校周边、车站和集贸市场等重点部位的垃圾处理情况进行实地察看。每个乡镇随机抽查1—2个村的环境卫生,看村辖区内是否公路沿线无垃圾,河、水塘无垃圾污物漂浮,水边岸边无倾倒丢弃垃圾。检查组检查时发现环境卫生脏、乱、差现象,进行媒体曝光并限期整改。
      3、工业环境保护,重点检查产生污染的企业,看是否有偷排、漏排现象,看污染物处理设备运行情况。
      4、污水处理厂的建设和运行情况,垃圾处理场建设情况。
      5、规划环评和新建项目环评制度的落实情况,环评工作质量如何。
      6、水域环境保护情况,饮用水源保护区环境整治和监管工作情况。
      7、环保、住建、规划、水利、财政、国土、执法、农牧等相关部门履行各自环保职责情况。
      四、时间、方法和步骤
这次执法检查以同级执法主体为主要对象,由县人大常委会统一组织,职能部门参与。执法检查主要采取听汇报、召开座谈会、查阅资料、实地视察、媒体曝光等形式。执法检查时间从5月26日至9月30日。具体分为组织发动、检查审议、督促整改三个阶段。
      (一)组织发动阶段(5月26日—6月20日)
5月下旬,向县政府、县直相关单位和各乡镇人大发出执法检查通知。县政府其相关部门要认真开展自查自纠。6月20日前,县政府关于《环境保护法》贯彻执行情况的自查材料送县人大教科文卫室。
      (二)检查审议阶段(6月21日—7月底)
      1、6月下旬召开执法检查组全体会议,具体安排执法检查工作。检查组全体成员、重点单位主要负责人和分管副职参加。
      2、7月上旬,县人大常委会执法检查小组对乡镇和县直单位及有关企业进行重点抽查。
      3、7月20日前,县人大教科文卫室起草执法检查综合报告。7月20日后,主任会议听取执法检查组执法检查报告。县人大教科文卫室根据主任会议意见,对执法检查报告作进一步修改,准备向县人大常委会报告。7月23日前,县政府关于《环境保护法》贯彻执行情况的汇报材料送县人大办公室。
      (三)督促整改阶段(8月—9月)
县政府在收到县人大常委会执法检查报告和审议意见后,应认真研究,制定整改方案,及时改进有关工作。县人大常委会将对整改情况进行跟踪督查。
      五、具体要求
      1、县政府及其相关部门要认真对照《环境保护法》开展执法工作,实事求是地写好自查报告。
      2、各乡镇人大要在认真检查本行政区域内《环境保护法》实施情况的同时,配合县人大常委会开展好本次执法检查活动。
      3、执法检查组要深入基层、深入实际、深入群众,抓住关键环节,找出主要问题,注意发现和总结正反两方面典型。
      4、检查组人员要认真学习有关法律、法规和政策,结合执法检查开展有关法制宣传教育。要围绕检查内容,认真做好检查前的准备工作和检查后的工作总结。
      5、检查组不直接处理问题,对发现的重大问题,统一提交县人大常委会主任会议研究。检查组要轻车简从,廉洁高效。
       6、为搞好环境保护执法检查工作,检查组要邀请县爱卫办、县电视台等单位参与执法检查活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:2
 
邱县人大常委会
环保法执法检查领导小组成员名单
 
组    长:李保起   县人大常委会副主任 
成    员:刘俊杰   县人大常委、办公室主任 
                   吕书文   县人大常委、代表室主任 
张顺运   县人大常委、财经室主任
霍  鑫   县人大代表、文卫室主任
李文秀   县人大法制室主任科员  
杨新志   市人大代表、县人大常委、龙港化工公司董事长
张素香   县人大常委、妇联主席
杨振河   县人大常委   
 
领导小组下设办公室,办公室主任由县人大教科文卫室主任霍鑫兼任。
 
 
 

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号