首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 自身建设 -> 文章内容 退出登录 用户管理
栏目导航
· 人大概览 · 县域概况
· 人大信息 · 常委会会议
· 监督工作 · 决议决定
· 人事任免 · 调查研究
· 代表工作 · 自身建设
· 联系我们 · 常委会公告
· 邱县风光 · 代表风采
热门文章
相关文章
· [图文] 2018年5月3日
· 关于印发《邱县人民
· 关于邱县监察委员会
· 邱县人大常委会关于
· 邱县人大常委会关于
· [组图] 邱县十六届人
· [组图] 2018年4月18日
· [组图] 2017年4月18日
· [组图] 2018年4月17日
· [组图] 2018年4月12日

邱县人大常委会2014年工作要点
 

 
 来源:本网整理     发布时间:2014/10/21 10:21:34  

减小字体 增大字体

      2014年,县人大常委会工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八届三中全会和省委八届六次全会、市委八届五次全会、县委十一届三次全会精神,深入推进改革创新,紧紧围绕“四大”战略和“三化”互动,依法履职谋发展,服务大局促和谐,为打造邯郸东部“创业新城、宜居绿城”,在发展中实现提档升级、弯道赶超、绿色崛起做出新的更大贡献。
      一、紧扣发展主题,推动经济社会健康发展
1.适时作出决议决定。围绕事关改革发展稳定全局的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题、关系长远发展的突出问题,结合县委决策适时作出决议决定,使县委的重要主张经过法定程序成为全县人民的共同意志,推动县委全面深化改革、经济提档升级等重大决策部署的贯彻落实。
2.加强经济运行监督。强化对经济、社会发展计划和财政预决算执行情况的监督,加大对民生实事等重点支出情况的监督,着重关注经济运行质量和重大项目建设的进展,助推经济又好又快发展。在深入视察、调研的基础上,听取和审议工业经济发展情况、重点项目建设及招商引资、全县商贸物流工作、科技型小企业培育工作、重点水利工程建设、县城设施的规划、建设、运行和维护、重点交通工程、农村土地流转等专项工作情况报告。
3.强化重点事项监督。加强水环境综合治理,围绕提升防灾减灾能力、城区生活污水集中处理、集中式饮用水水源地保护等重点,组织开展视察督查、专题询问、工作评议等系列活动,进一步巩固“美丽邱县”建设成果。
4.促进民生改善。听取教育工作、公共文化服务体系建设情况、餐饮安全监管、流动人口管理及流动人口计划生育、“菜蓝子”工程、旧小区改造及物业管理、医疗卫生、社会保障体系、扩大集中供热范围、环保执法等情况的汇报,适时开展视察调研活动,提出合理化建议,促进民生实事工程建设与社会事业协调发展。
5.加快城镇化进程。围绕县城发展中的产业壮大和人口聚集问题,对县城建设和城镇综合管理中存在的问题开展视察和监督,不断提高城镇管理水平。
6.推进生态文明建设。加强对污水治理、畜禽养殖污染治理和农村环境整治的监督力度。对大气污染治理和全县工业固体废物污染防治工作情况进行视察,推动固体废物依法依规处置。
      二、坚持依法治县,推进民主政治建设
7.上下联动开展执法检查。配合省、市人大常委会,开展《道路交通安全法》贯彻实施情况的执法检查。采取县、乡联动的形式开展对各种法律法规在我县贯彻落实情况的执法检查,加大对发现问题的整改监督力度,增强执法检查实效。
8.深入推进法治宣传教育。以新颁布实施的法律法规为重点,督促司法部门加强法治宣传教育,增强全社会特别是各级领导干部和执法人员的法治意识。认真开展备案审查工作,按照《监督法》要求,完善备案审查工作制度,规范备案审查程序,提高备案审查质量。
9.确保司法公正落到实处。听取和审议2014年政府依法行政工作报告,进一步推进法治政府建设;广泛听取人大代表和人民群众的意见,科学选题,加强对“两院”工作的监督,听取和审议法院关于2014年机关事业单位工作人员职务犯罪判决结果情况和检察院关于反贪工作开展情况的报告,维护司法公正和社会公平正义,保障人民群众合法权益。
10.做好信访工作。认真办理群众来信,热情接待群众来访,把信访工作与监督工作更加紧密地结合起来,加强对来信来访的综合分析,把人民群众反映强烈的问题和带有普遍性的问题作为监督工作的重要内容,督促有关部门及时解决问题,切实维护人民群众的合法权益。
11.依法开展人事任免工作。坚持党管干部原则和依法行使人事任免权的有机统一,认真做好人事任免工作,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关的领导人员。结合人大监督、代表工作等,加深对任命干部履职情况的了解,加强对任命干部的任后监督,完善对法官、检察官的任命程序和监督方式,提高任命干部依法行政、公正司法的能力和水平。
      三、强化服务代表,发挥代表主体作用
12.保障代表依法履职。以提高代表审议能力、视察调研能力和联系群众能力为重点,定期组织代表进行履职学习和培训,增强代表依法履职意识和能力。组织县乡人大代表开展视察调研、执法检查、联系选民和代表履职交流等活动。坚持代表列席常委会制度,分期分批组织代表参与常委会活动。定期向人大代表通报常委会和“一府两院”工作情况。
13.办实办好代表建议议案。加大对代表撰写议案建议的指导,认真做好代表建议交办工作。鼓励代表以中心组的形式参与督办,组织对反映比较集中或多年未解决的建议办理情况的视察。实行代表建议重点督办制度,重点督办群众和代表反映强烈、“一府两院”通过努力能够解决的建议。
14.做好代表联络服务工作。及时组织开展代表小组活动经验做法的总结交流,提高代表小组活动实效。进一步发挥代表主体作用,为代表联系群众、接待选民、履行职责创造条件。鼓励代表积极关注并反映人民群众呼声,促进问题的解决。
15.加强对乡镇人大的联系指导。实行人大常委会领导联系指导乡镇人大工作,指导和帮助乡镇人大不断探索创新,改进监督方式,丰富代表工作,增强工作实效。坚持县乡人大联动开展代表主题活动和监督工作。坚持乡镇人大主席列席常委会会议制度,并参与常委会重要活动。定期开展乡镇人大工作交流活动。加强横向联系,组织各乡镇人大之间进行互访、交流、学习等活动,经常性地开展上下联动,协同履职,增强合力。
      四、倡导求真务实,加强人大自身建设
16.深入开展党的群众路线教育实践活动。根据县委统一部署,结合人大常委会工作实际,制定活动实施方案,严格按照方法步骤,认真组织贯彻实施,着力反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。
17.加强机关建设。加强党的十八大和十八届三中全会精神的学习,认真贯彻县委决策部署,加强法律法规和人大业务知识的学习,切实提高履行职责的理论水平和业务能力。进一步优化和改进机关服务保障工作。重视机关干部的培养、使用和交流,优化结构,提升素质,增强机关工作活力和效能。加强与市人大常委会的联系沟通,充分发挥各科室的作用,学习借鉴其他市、县人大工作的先进经验,不断提高县人大工作水平。
18.加强制度建设。按照“政治坚定、业务精通、求实创新、团结协作、依法履职”的要求,进一步加强人大常委会及机关的思想、作风、组织和制度建设。严格执行民主集中制,坚持会前学法、调研、视察等制度,不断提高常委会会议的审议质量和议决水平。努力提高人大监督工作的实效。
19.加强队伍建设。以扎实开展党的群众路线教育实践活动为契机,提升人大机关干部的思想政治水平和业务素质,提高常委会工作效能。认真贯彻落实中央“八项规定”、“六条禁令”及国务院关于党政机关厉行节约、制止奢侈浪费行为的若干规定,坚决反对“四风”。坚持常委会学习制度,深刻领会党的十八大和十八届三中全会精神,进一步强化政治意识、主体意识、责任意识,全面提升常委会履职能力和水平,推动人大工作创新发展。
20.创优人大工作氛围。充分利用各种载体,宣传人民代表大会制度和我县人大工作的成功实践,宣传人大代表依法履职的先进典型,为开展人大工作营造良好的舆论氛围,不断提升我县人大工作的对外影响力。
 

 

  作者:邱县人大 责任编辑:邱县人大
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 
 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号