首 页人大概览邱县概况人大信息监督工作决议决定人事任免调查研究代表工作常委会公报自身建设联系我们

您当前的位置:邱县人大网站 -> 人大信息 -> 文章内容 退出登录 用户管理

邱县第十六届人民代表大会第五次会议开幕
 

 
 来源:邱县宣传     发布时间:2021/2/7 8:32:35  

减小字体 增大字体

2月6日上午,邱县第十六届人民代表大会第五次会议在县市民中心会堂开幕。凝心聚力开新局,砥砺奋进新征程。来自全县各条战线的县人大代表肩负人民重托出席大会,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责。大会现场庄严隆重、气氛热烈。主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧;会场内悬挂“为全面建设绿色文明富强美丽的现代化邱县努力奋斗”的标语,格外醒目,催人奋进。

会议由大会主席团常务主席、执行主席李剑青主持。大会主席团常务主席、执行主席李剑青、刘志明、闫龙虎、陈涛、李保起、王进兴、刘延文、赵贵领、陈小光在主席台就座,石建华、高峰、杨宽等大会主席团成员在主席台就座。在主席台就坐的还有张婷婷、逯庆新、段海峰、邱惠敏、魏增华等四套班子领导。

会议应出席代表162名,实到会代表142名,符合法定人数。

上午9:00,李剑青宣布:邱县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。与会人员全体起立,奏唱国歌。

县长闫龙虎向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、“十三五”时期和2020年工作回顾;二、“十四五”发展目标和重点任务;三、2021年重点工作;四、全面加强政府自身建设。

闫龙虎说,“十三五”时期,是我县发展进程中极不平凡的五年。五年来,我们坚持发展第一要务,综合实力持续提升。持续攻坚项目建设,主导产业蓬勃发展。扎实推进扩容提质,县城面貌焕然一新。大力推进乡村振兴,农业农村发展日新月异。聚焦三大攻坚战,小康社会全面建成。不断深化改革创新,发展活力竞相迸发。着力保障和改善民生,群众生活更加和谐幸福。全面加强自身建设,政府治理效能大幅提升。

闫龙虎说,刚刚过去的2020年,围绕“五个三”工作思路,牢固树立“学习、创新、服务、实干、法治、廉洁”理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“六稳”“六保”工作,经济运行平稳有序、社会事业持续发展。

闫龙虎说,十四五”时期,是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。十四五”时期,我县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质快速发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快产业集群发展、交通枢纽打造、数字邱县建设,加快数字经济与实体经济深度融合,加快构建现代化经济体系,加快城乡融合发展,加快推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力开创建设绿色、文明、富强、美丽的现代化邱县新局面。

闫龙虎说,未来五年要以建设产业集聚中心、商贸物流中心、教育文化中心、科技智慧中心、绿色休闲中心为抓手,凝心聚力,持续攻坚,强力突破。重点抓好五大任务,(一)加快建设产业集聚中心,构建现代产业体系新支撑;(二)加快建设商贸物流中心,积极融入发展新格局;(三)加快建设科技智慧中心,激发高质量发展新动能。(四)加快建设绿色休闲中心,打造碧水蓝天新邱县;(五)加快建设教育文化中心,满足人民群众新期待。

闫龙虎说,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。做好今年工作,要按照县委十二届九次全会部署,坚持“五个三”工作思路,扎实开展“三重四创五优化”活动,保障疫情防控平稳有序、经济发展扎实有力、社会大局和谐稳定,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

闫龙虎说,做好今年的工作,重点做好十个方面工作:(一)聚焦经济建设主战场,持续推进开发区扩能升级;(二)聚焦县城建设主战场,持续推进新型智慧城市建设;(三)聚焦农业农村主战场,持续推进乡村振兴;(四)抓实招商引资,持续拓展开放发展新成效。(五)抓实项目建设,持续开创经济发展新局面;(六)抓实营商环境,持续激发市场经济新活力;(七)坚持常态长效,持续打好疫情防控阻击战;(八)坚持综合施治,持续打好污染防治攻坚战;(九)坚持底线思维,持续打好防范化解重大风险持久战;(十)加强民生保障,持续改善人民生活。

闫龙虎说,踏上新征程,实现新作为,对政府工作提出了更高要求,要全面加强自身建设,努力建设人民满意的政府。要强化理论武装,打造学习型政府;要积极开拓进取,打造创新型政府;要坚守人民情怀,打造服务型政府。要深化作风转变,打造实干型政府;要坚持依法行政,打造法治型政府;要从严正风肃纪,打造廉洁型政府。

闫龙虎最后说,一年之计在于春,一寸光阴一寸金。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,紧紧团结依靠全县人民,以高昂的斗志锐意改革、以饱满的热情致力创新、以务实的作风推动发展,为邱县的美好未来和邱县人民的幸福生活而不懈奋斗!

县人大常委会主任刘志明受县十六届人大常委会委托向大会作县人大常委会工作报告。他说2020年,县人大常委会在县委的坚强领导下,在上级人大常委会的精心指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实中央和省市县委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不忘初心,牢记使命,依法履职,担当作为,圆满完成了县十六届人大四次会议确定的各项目标任务,为奋力开创建设绿色文明富强美丽的现代化邱县新局面,促进全县经济社会发展和民主法治建设贡献了人大智慧和人大力量。

刘志明报告了2020年县人大常委会的主要工作:一、坚持政治站位,高擎旗帜,始终保持人大工作正确的政治方向;二、坚持上下联动,精准施策,确保联动监督活动收到实实在在效果;三、坚持紧扣中心,突出重点,正确监督、有效监督作用得到充分发挥; 四、坚持突出主体,做优服务,代表履职水平持续提升;五、坚持紧抓作风,固本强基,县人大常委会自身建设全面加强。

刘志明说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,县人大常委会将在县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传研究贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,全面落实县委十二届九次全会决策部署,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,砥砺前行,为奋力开创建设绿色文明富强美丽的现代化邱县新局面贡献人大智慧和人大力量。一、坚持党的领导,积极融入新发展格局,在进一步服务中心工作上见成效;二、坚持依法监督,牢牢把握新发展理念,在进一步助力经济和社会发展上见成效;三、坚持夯实平台,密切代表与群众的联系,在进一步激发履职活力上见成效;四、坚持规范提升,不断提升政治能力,在进一步强化自身建设上见成效。

县人民法院党组副书记、副院长刘忠作县人民法院工作报告。他从五个方面总结了2020年的主要工作。一、深入学习党的创新理论,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;二、紧紧围绕“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”,积极推进法治邱县、平安邱县建设;三、紧紧围绕“坚持和完善社会主义基本经济制度”,全力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境;四、紧紧围绕“坚持和完善人民当家作主制度体系”,更好践行司法为民宗旨;五、紧紧围绕“坚持和完善党和国家监督体系”,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质法院队伍。2021年,邱县人民法院将在县委的坚强领导下,在县人大的监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府工作大局,加快推进审判体系和审判能力现代化,不断提升司法公信力,努力开创法院工作新局面。

县人民检察院代检察长李艳涛作县人民检察院工作报告。她从四个方面总结了2020年的主要工作。 一、强化政治担当,聚焦平安邱县建设,积极维护社会和谐稳定;二、深耕主责主业,提升履职成效,坚决捍卫司法公正和法律权威;三、彰显为民情怀,回应群众关切,全力服务全县经济社会发展大局;四、提振精神状态,加强队伍建设,全力锻造忠诚干净担当的检察铁军。2021年,县检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为引领,为大局服务、为人民司法,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,为加快建设绿色文明富强美丽的现代化邱县贡献检察力量。

大会表决通过了大会选举办法和民生实事项目票决办法。

根据会议日程,大会印发了邱县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要草案、邱县2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划草案、关于邱县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告、关于2021年县政府民生实事候选事项报告,提请代表一并审议。

列席会议的有:不是县人大代表的县级领导;县政府组成部门的主要负责同志;各乡镇乡镇长,城区街道办负责人;出席政协邱县十届五次会议的委员。

 

  作者: 责任编辑:岳丽红
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

 

 
 

邱县人大常委会办公室    地址:新城路181号     

联系电话:(0310)8362234 

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号